义乌文交会:踏准节拍,与时代共舞

 

4月27日,在义乌国际博览中心的C1馆,拉脱维亚和非洲展区格外吸睛,从拉脱维亚民族符号衍生的特色服装,具有现代简约风格的非洲木雕,以及欢快的手鼓舞,让来往驻足的人们对这些遥远的神秘国度赞叹不已。

这只是为期4天的第13届中国(义乌)文化产品交易会的一个日常剪影。作为中国文体行业唯一外贸主导型的国家级展会,义乌文交会一直致力于搭建全球化的文化贸易舞台。“一带一路”倡议提出后,义乌文交会积极响应,今年吸引了拉脱维亚、俄罗斯、乌克兰、匈牙利、保加利亚等沿线国家纷纷参展。

第13届义乌文交会开幕仪式

事实上,义乌文交会如火如荼的背后,是庞大而灵活的义乌实体经济。义乌已经开通多条“义新欧”中欧班列,今年第一季度,义乌市对“一带一路”沿线国家出口300.1亿元,其中“义新欧”中欧班列集装箱4280标箱,同比增长97.2%——“一带一路”沿线国家和地区已成为义乌小商品主要出口目的地。

对政策和时代趋势的快速响应,是义乌人能够把握商机、创造历史的一大秘诀。

众所周知,义乌是中国改革开放以来的一个传奇。这个古名“乌伤”的县级市曾出过傅大士、骆宾王、宗泽和朱丹溪等历史名人,文化底蕴深厚。凭借着对国际商机的敏锐直觉和吃苦耐劳的精神,这座文化之城如今以“世界小商品之城”的名号蜚声国际,跻身中国大陆六大强县(市)之一和最富裕的地区之一,以至于很多外国商人提到自己熟悉的中国城市时,将其与北京、上海并列。

目前义乌全市拥有市场经营面积约640余万平方米,经营商位约7.5万个,涵盖26个大类、180多万种商品。其中,约有1万余家为文化生产和经营单位,文化产品年总产值逾1000亿元,形成了文化用品、工艺品、年画挂历、印刷包装、玩具等众多优势产业。

第13届义乌文交会现场纪实

背靠如此强大的实体经济,义乌文交会也频频交出亮丽的成绩单:截至2016年底,义乌文交会累计交易额超过382.16亿元,累计外贸出口额超过234.07亿元,累计参会专业采购商超过90万人次。这一笔笔成功的交易,凸显出义乌文交会在文化产业国际化、专业化和市场化方面的独一无二价值,也是义乌文交会与大时代同呼吸共命运、勇于自我蜕变所带来的成果。

大步走出去,成就经典中国名片

义乌文交会的前身是中国(义乌) 文化产品交易会博览会,始于2006年。当时外贸作为拉动经济的三驾马车之一,势头强劲。2006年我国对外贸易总额1.76万亿美元,仅次于美国和德国的全球第三大贸易国,外贸顺差创下 1774.7 亿美元的历史新高,比上年增长 74 %。而义乌一马当先,到2015年,市场成交额连续16年位居全国各大专业市场榜首,成为全球最大的日用消费品流通中心、展示中心和中国重要的商品出口基地,其中文教体育用品、框画工艺品、年画挂历、印刷包装、制笔5大类文化产业优势明显,常年驻义乌采购的各国客商中有近一半瞄准了文化类商品,但还缺少一个专业的展示沟通平台。这一年也是中国文化产业发展的重要里程碑,国家颁布了《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》,这是中国第一个专门部署文化建设的中长期规划,可谓意义非凡。

第13届义乌文交会现场纪实

在这样天时地利的大环境下,义乌文博会背负使命,应运而生,一经亮相,就惊艳世人:吸引了来自102个国家的3112名外商参加;成交额达13.6亿元,其中外贸成交额为7.36亿元,占总成交额的54.1%。

2007年,义乌文博会的名称由中国义乌(国际)文化产业博览会更改为中国义乌文化产品交易博览会。几个字的变化折射出一个更鲜明的定位。彼时,全国各类文博会遍地开花,义乌如何找准位置,不同凡响?答案是发扬实用精神。2007年,义乌文博会到会专业观众5万人,其中境外专业观众4000多人,境外贸易团队30多个。展会期间举办了招商引资项目洽谈签约和经贸合作论坛等重要活动,努力让所有来宾满载而归,不虚此行。

2008年,北京奥运会即将开幕,几代人的梦想将与世界汇为同一个梦想,而上海世博会也在紧锣密鼓筹备之中,中国成为了全世界的焦点。义乌文博会以更加昂扬的姿态迈向国际化舞台,吸引了美国、日本、意大利、墨西哥、埃及等28个国家和地区的723家企业参展,外贸成交额11.38亿元,占总成交额的61.2%。就在这一年,义乌文博会评为“中国最具影响力的文化行业品牌展会”。正如中央民族大学教授、国学大师李佩伦所说,义乌为中国各民族的文化认同与交融,为中华民族和世界各国文化认知与交流,提供了一个巨大的自由的空间,乃至于他称义乌为“21世纪丝绸之路的起点”。

义乌帮助世界认识到了中国经济的巨大潜力。2009年金融海啸来袭,义乌文博会成为海内外企业抵御风险、取暖过冬的一个平台。2009义乌文博会共有来自国内24个省市以及美国、韩国、德国、日本等12个国家和地区的683家企业参展,外贸成交额10.9亿元,占总成交额的59.2%,一些地区参展规模甚至超过上一年。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.