北京现存艾滋病感染者及病人17476人

12月1日是第30个世界艾滋病日。记者从北京市卫计委获悉,目前,北京市现存活感染者及病人共17476人。北京市艾滋病病例报告数字趋于平稳,全人群报告感染率为0.8‰,整体处于低流行水平。今年1-10月份新报告艾滋病病毒感染者及病人3053例,较去年同期下降了2.62%。

据北京市防治艾滋病工作委员会介绍,北京市艾滋病疫情有以下特点:一是外省市流动人群所占比例居高不下;二是性传播为艾滋病首要传播途径,男男同性性行为人群呈现高流行态势;此外,现存活病人数持续上升,病死率明显下降,注射吸毒传播持续保持较低水平,注射吸毒人群新发感染得到一定控制,且青年感染者和病人占相当比例。

自1985年报告全国首例艾滋病病例以来,累计报告艾滋病病毒感染者及病人共25648例,其中艾滋病病人6750例,累计报告死亡509例;全人群报告感染率为0.8‰,整体处于低流行水平。

《北京市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》明确了医疗机构开展感染者信息收集、转介,对单纯领药的艾滋病病人减免医事服务费等,为医疗卫生机构开展艾滋病防控工作提供了政策保障。2010-2017年,北京财政共投入达2亿余元经费,保证预防控制工作的开展,患者的免费用药。同时,十二五、十三五期间,北京市科委加大了对艾滋病立项,开展了艾滋病防控策略、诊断试剂研发、临床诊治技术及功能性治愈等26项研究,投入近3660万元。

目前,北京建立了246家艾滋病筛查实验室,11家艾滋病确证实验室,329个检测点,99.4%的社区卫生服务中心具备开展艾滋病、梅毒抗体快速检测能力。此外,率先利用“互联网+艾滋病多元化检测”模式,在男男同性人群、高校中开展试点并推广。

2017年,北京市艾滋病感染者、病人发现率达83.3%。据北京市卫计委相关工作人员介绍,目前对艾滋病的发现和管理通过“艾滋病抗病毒治疗转诊绿色通道”,可使病人发现到治疗的时间从2011年的100天缩短到10.3天;在治病人病死率降至0.04%,治疗效果达到国际先进水平。

此外,通过为海洛因成瘾者提供社区美沙酮药物维持治疗,自2013年起在接受治疗的人员中,已连续4年未发现艾滋病新发感染。经静脉吸毒感染艾滋病病毒的比例由2011年的6.5%降至2017年的1.47%。

北京市卫计委透露,北京全面推行的“艾滋病抗病毒治疗转诊绿色通道”工作,简化了艾滋病病患入组治疗流程,病人发现到治疗的时间从2011年的100天缩短到10.3天,治疗覆盖率达到88.2%。率先在艾滋病病人入组增加一次病毒载量和耐药检测,采用仅以7种国产药物治疗为主的方案,治疗一年病毒抑制率(病毒在50拷贝以下)达到99%以上,在治病人病死率降至0.04%,治疗效果达到国际先进水平。

在青少年防艾工作方面,通过开展性教育和通报艾滋病疫情,为遏制高校艾滋病性传播打开了局面。北京市多个区建立了区域高校青春红丝带联盟,成为在校大学生宣传防艾滋病的主要窗口和宣传防艾滋病的重要阵地。

(孟竹)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.