一位艾滋病感染者的抗艾故事

“完了!得了绝症。”今年3月份的一天,在云南省祥云县做电器销售的王晓华(化名)被诊断为艾滋病感染者,他崩溃了!他才25岁啊,正直青春年华,他一度陷入了惊慌、恐惧和无助中,情绪低落,面色憔悴。

小王了解到,艾滋病是一种危害性极大的传染病,艾滋病病毒攻击人体免疫系统后,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高,且病毒不可清除,须终身服药。

慌乱中,小王找到了医生

慌乱中,小王赶紧来到了祥云县医院传染科,他找到了艾滋病咨询室的张丽琴医生。“你先不要着急,这个病现在不是绝症啦!”张医生告诉小王,只要你配合医生,定期到医院随访,并进行抗病毒治疗,预期寿命还是很长的。张医生的安慰让小王的心情渐渐平复下来。

“欧洲和美国的一项研究表明,20岁时开始抗病毒治疗的患者预期寿命可到69岁。”张医生继续安慰小王,现在艾滋病的治疗水平逐步提高,“在我治疗的病人中就有存活的,弥渡县的91岁患者,还有本县沙龙镇的81岁患者,有鹿鸣乡的75岁的患者,他们有的已经接受治疗10年了。”

小王认真地听着医生的劝导,心里增添了很多安慰。根据小王的检查结果,张医生给他开了抗病毒药物。“你要按时按量服药,不可忘记或者随意改变服药时间。”张医生叮嘱他。但小王还有些疑惑,“可是我现在感觉很好,没有什么不舒服的地方,没有任何症状,为什么要服药呢?”

“对,你现在确实没有任何症状,但是等出现症状再吃药就已经晚了!”张医生耐心地开导小王,早一点开始治疗,可以提前保护免疫功能,抑制疾病的进展,预防机会性感染。治疗越晚,免疫功能受损就越严重,恢复的可能性就越小。

收入低,小王担心吃不起药

“可是,如果吃药的话,大概会花多少钱?”小王的收入不算高,他有些担心。“目前,抗病毒药物和一些检查项目是国家免费提供的,只是某些检查需要自费。你只需要按医生的要求定期随访就好了。”听了张医生的介绍,小王这才放心。

张医生看到小王渐渐接受了她的意见,又拉着小王的手叮嘱道:“但是,如果没有成功治疗,发生了机会性感染或者并发症,检查和药物的费用就大大增加了,不但自己难受,还耽误工作。所以,尽早治疗是最省钱的。”

医者仁心,在张医生的帮助下,小王终于开始服药了。

可几天后,小王的身体出现了严重的不适,恶心、呕吐、乏力、腹痛、肌痛一股脑儿地困扰着他,还伴随着低烧。小王赶紧找到了张医生。“这些症状会在2至6周后缓解,即便不舒服,也不能随意停药。”张医生告诉小王,否则,可能产生更强的毒副反应和耐药性。

“抗病毒治疗是终生性治疗,每天必须按时按量服用医生为你开出的药物,这是成功治疗的关键。”张医生告诉他,可以采取一些小窍门,用闹钟提醒按时服药。

半年后,小王治疗效果好

就这样,小王按照张医生的吩咐,保持积极乐观的生活态度,选择健康的生活方式,保证充足的营养,坚持锻炼身体,认真配合治疗,医生定期为他检查和处理。如今,半年多过去了,张医生高兴地说,“小王的CD4和病毒载量检测都有良好表现,治疗效果非常不错。”

10月16日,在采访小王的过程中,他说得最多的一句话就是“感谢张医生的关心和帮助,感谢党的好政策,让我能够免费治疗,我才有现在健康正常的生活。”从外表看,小王气色不错,和正常人没什么两样。

在云南,这里的艾滋病患者都与小王一样,享受着国家“四免一关怀”政策,得到一线防艾医生的全心救治。

对于经济困难的艾滋病感染者,防艾部门与民政部门建立了感染者关怀救助工作机制,将家庭困难的感染者和病人纳入低保救助,做到应保尽保。

今年72岁的李辉(化名)夫妇就是一个例子,他们两夫妻都是感染者。因家庭经济困难,又丧失了劳动能力,他们每人每月可得到政府170元的生活救助。李辉常念叨“感谢到党和政府的关怀,不但挽救了我们的生命,还让我们过上了正常人的生活。”

(虎遵会)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.