我驻外机构参与或主办多彩文化活动宣传十九大精神

加强交流互鉴 共享发展机遇

——我驻外机构参与或主办多彩文化活动宣传十九大精神

新西兰黄河交响乐团演奏中国经典乐曲

毛里求斯小朋友爱上汉语课

中国共产党第十九次全国代表大会召开以来,在海外引起广泛关注。连日来,我国驻外使领馆、海外中国文化中心、孔子学院等机构举办或参与丰富多彩的文化交流活动,深入贯彻十九大精神,为海外民众学习了解十九大擘画的中国发展方向、发展道路和发展机遇提供便利,创造条件。

墨西哥:“新丝路”论坛 助力“一带一路”建设

10月24日,由中国文化部、中国驻墨西哥使馆、墨西哥中国文化中心和墨西哥学院等共同主办的“新丝路”海外专家论坛在墨西哥学院举办。中国文化部外联局副局长朱琦,中国驻墨西哥使馆代办林棘、文化参赞庄丽肖,墨西哥中国文化中心主任罗君,墨西哥学院亚非中心主任加西亚,著名汉学家白佩兰、塔西亚娜、江依凡等各界人士参加活动。

林棘说,十九大报告指出,中国坚持对外开放的基本国策,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,增添共同发展新动力。深入学习贯彻十九大精神,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,扎实推进“一带一路”建设,深化国际互利合作。

论坛上,中国复旦大学教授葛剑雄、傅杰,中国社会科学院区域战略研究室主任王玉主,墨西哥学院亚非研究中心教授赛尔维拉、科尔内霍,墨西哥国立自治大学经济系教授、中国经济研究专家杜塞尔分别在“一带一路”框架内,针对中墨两国的历史渊源、文明交往和未来合作发表主旨演讲,倡导中墨两国通过互通、互助、互鉴和互补,在经贸、文化等领域开展深度交流和务实合作。

朱琦表示,中国政府高度重视中外思想文化和智库交流,此次论坛荟萃中墨两国专家在汉学和中国学研究领域的研究成果,以及中墨两国在智库交流领域的智慧,有利于推动“一带一路”文化交流与合作。

秘鲁:十九大为拉美国家带来发展机遇

近日,“秘鲁2017中国高等教育展”在利马里卡多·帕尔玛大学举办。中国驻秘鲁大使贾桂德出席教育展,并在致辞中介绍了十九大盛况,表示大会确定的新时代中国发展方向和道路,将为包括秘鲁在内的拉美国家带来红利和发展机遇。他说,中秘两国全面战略伙伴关系进入最好时期,希望两国教育合作不断深入发展,为增进中秘人民的友谊作出贡献。

中国国家留学基金管理委员会副秘书长王胜刚介绍了中国的教育发展情况等,希望两国高校能以此次教育展为契机,广泛开展学生、教师及科研合作与交流。秘鲁国会教育青年体育委员会主席帕洛玛也对秘鲁教育现状及面临挑战进行介绍,表示愿与中国展开深度教育交流。

本次中国高等教育展集结了北大、清华、复旦等16所中国优秀大学,中国高校代表向参展学生介绍招生政策和各自学校的专业特点,解答他们的疑问,诚挚邀请他们到中国留学。教育展上还举办了舞狮舞龙表演,折纸、书法等技艺和文化科技展示,让更多当地学生和民众了解与时俱进的中国的蓬勃发展活力。

毛里求斯:汉语志愿者获赞

10月28日,圆满完成在毛里求斯的执教任务、即将回国的21位汉语志愿者和公派教师在中国驻毛里求斯使馆座谈话别。

座谈会上,使馆文化处总结了一年来志愿者工作情况。中国驻毛里求斯大使孙功谊用“民间大使”来形容志愿者。他说,在中国共产党领导下,祖国发生了翻天覆地的变化,各方面取得了伟大成就,希望志愿者们继续努力,为把我国建设成为社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。毛里求斯教育部小学部中文督学温红红称赞志愿者工作上有担当、业务上肯钻研,获得当地学校领导和学生家长的赞誉。

志愿者和老师踊跃发言,畅谈工作心得,表达惜别之情。志愿者队长李牧宸在发言中表示,大家近期密切关注有关十九大的新闻报道,深刻体会到国家的强大离不开党的领导。在平常的工作和生活中,在与当地学校、学生和家长的交往中,能够深切感受到中国文化、汉语在毛里求斯受欢迎的程度。“强盛的祖国给我们自信,十九大给我们动力。”李牧宸的一席话说出了志愿者们共同的心声。

据悉,国家汉办从2015年开始连续向毛里求斯派遣志愿者、公派教师及课程专家,协助毛里求斯政府修订中小学汉语教材、开展汉语教学工作,大大缓解了当地汉语教师师资不足的困境,受到各方肯定。2018年,毛里求斯教育部计划扩大公立小学的汉语教学点,中国汉语志愿者数量还将进一步增加。

新西兰:奏响中国经典乐曲

近日,新西兰黄河交响乐团携手新西兰亚洲图书文化中心,在奥克兰布鲁斯·梅森中心举办《十月的交响》音乐会。中国驻奥克兰总领事馆文化领事张和清、新西兰国会议员杨健、新西兰黄河交响乐团团长高乙文、亚洲图书文化中心副主席廖小雪等各界人士出席。

音乐会曲目除了莫扎特钢琴协奏曲《第24号第一乐章》、三重唱《我的太阳》,其余全部为中国经典乐曲。扬州著名民间曲调《拔根芦柴花》、琵琶协奏曲《春江花月夜》、小提琴协奏曲《梁祝》等的优美旋律,令听众陶醉其中;音乐会压轴三曲目《鸿雁》《打起手鼓唱起歌》《长江之歌》,由新西兰星空合唱团、奥克兰华人爱乐合唱团、虹霓歌舞团百人合唱团联袂演绎,将音乐会推向高潮。

张和清认为,此次音乐会曲目中西结合,让听众大饱耳福,彰显了文化自信。十九大报告提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,指出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。要充分发挥中华民族强大的文化创造力和先进文化的积极引领作用,以丰富的精神文化产品满足人民日益增长的美好生活需要,以文化的繁荣兴盛助推中华民族的伟大复兴。十九大报告指出要加强中外人文交流。希望广大华侨华人和热爱中国文化的朋友继续讲好中国故事、传播好中国声音。

塞内加尔:中国经验值得借鉴

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕之际,塞内加尔官方报纸《太阳报》发表了《中国与非洲》杂志社制作的十九大专题报道版面。

报道详细介绍了习近平同志在十九大开幕会上代表中国共产党第十八届中央委员会所做报告的主要内容,阐述了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,解释了我国社会主要矛盾变化、“两个一百年”奋斗目标和构建“人类命运共同体”等十九大关键词,图文并茂地介绍了十九大代表的构成,同时刊登了复旦大学中国研究院院长张维为关于中国共产党执政经验的评论文章。

报道推出后,在塞内加尔社会各界引起较大反响。读者纷纷表示,中国的发展成就令人钦佩,惠及包括塞内加尔在内的广大非洲国家,塞内加尔应进一步借鉴中国经验,加强塞中合作。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.