勇敢担当起文化强国的光荣使命

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

勇敢担当起文化强国的光荣使命

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则国家强。党的十九大不但总结提出和系统阐述了引领新时代中国发展的习近平新时代中国特色社会主义思想,而且明确对未来决胜全面小康社会建设和实现中华民族伟大复兴的历史征程,做出了具体而详尽的规划。对文化建设,习近平同志在报告中深刻阐述了文化和文化建设在新时代的地位和作用,深刻阐明了在新的时代,我们应该以什么样的立场和态度对待文化、用什么样的思路和举措发展文化、朝着什么样的方向和目标推进文化建设等重大问题,为推动建设社会主义文化强国,提供了非常重要的遵循。

没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣和兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。习近平同志在论述文化和文艺工作时,特别重申“以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件”“坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”为此,要“牢牢掌握意识形态工作领导权”“培育和践行社会主义核心价值观”“加强思想道德建设”“繁荣和发展社会主义文艺”“推动文化事业和文化产业发展。”报告还特别强调,文艺要坚持创作思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,制作讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,用这样的创作,抵制那些低俗、庸俗、媚俗的作品。这些论述,都为今后文艺的繁荣和发展,指出了非常明确的方向。在取得建设小康社会的决胜阶段,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,这将是我们文艺工作的行动指南。

在对新时代中国特色社会主义的论述中,谈到当今社会的矛盾时,十九大报告关于“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一科学的论断,向我们提出了具有使命意义的光荣任务。可以说,人民对美好生活的需要,其中就必然包含了社会对精神生活对文艺作品和文化的期待。随着人民物质生活的极大改善,对精神产品的需求和更高的审美追求,以及与文艺发展“不平衡”“不充分”之间所表现出的矛盾,已经显得越来越突出。这就是在今后相当一个时期,文艺家必须完成的光荣而神圣的使命。报告对社会主要矛盾的科学判断,不仅为国家经济发展,也为文艺发展提供了制定政策的必要前提。如何完成这个使命和任务,这是以习近平同志为核心的新一代党中央交给中国文艺家必须回答的考卷。

面对这张考卷,每一个有责任感使命感的作家艺术家都必须作出自己的思考和回答。可以毫不隐讳地说,就当前来说,我们对完成这样一个历史赋予的光荣使命,无论是思想准备和理论准备,都显得还不是特别充分。在相当长一段时间,我们的队伍中有些同志,在面对市场的激烈竞争时,显得迷惘和彷徨,甚至看不准方向,找不到路径。像习近平总书记曾经批评的那样,缺乏远大的志向和抱负,甚至被金钱绑架,做了市场的奴隶。这导致出现了一些只讲市场不讲思想、有颜值无价值、有票房缺灵魂的被群众诟病的作品。就眼下来说,我们迫切需要的是,认认真真地全面学习十九大报告,包括一个时期以来习近平同志关于文艺工作的讲话,端正马克思主义文艺观。面对当今社会矛盾的变化,作为一个作家艺术家,一定要加强自身的理论学习,一定要有更加宽阔的胸怀,自觉地为解决“不平衡”“不充分的问题”,作出自己的一份贡献。

党的十九大召开前后,影视界出现了一个非常可喜的现象,诸如电影《战狼2》《血战湘江》、电视剧《反恐特战队之猎影》等一大批作品,一改过去影视作品“甜丝丝、黏嘻嘻、嗲叽叽”的所谓时尚和柔性,续演了军事题材创作中国军人的豪气和阳刚。通过这些作品,广大观众看到了当代军人能打仗打胜仗的呐喊不是一句空话。可以说,这些作品对提升民心士气,对鼓舞人民去努力实现中国梦,是最好的精神号角。

十九大报告中,习近平同志特别强调在繁荣发展新时代中国特色社会主义文艺中,要特别注意加强现实题材的文艺创作。应该说,今天我们不论在经济、科学、国防等方面,都处于历史上少有的快速发展的新时期。与此同时,人民的物质生活在取得巨大变化的同时,精神文化生活也出现了举世关注的变化和发展,这一切,都需要我们的作家文艺家到生活的漩涡中去发现去体验。躲在书斋,猫在大都市,藏身阁楼里,不可能发现现实生活中的感人故事,不可能真正体验改革年代的沸腾生活,不可能写出与时代同步的散发着生活气息的优秀作品。我们不可否认,由于受市场的影响,一个时期,我们有的同志急功近利,对深入生活缺乏热情,只习惯于在图书馆里找素材,从沙龙里讨生活,对现实生活缺少表现的兴趣。一些意义不大的后宫戏,被群众批评的胡编乱造的抗战“神剧”,之所以扎堆出现,就在于我们缺乏生活。

纠正和改变这种状况,就要认真学习和领会十九大报告中关于坚持以人民为中心的发展思想,坚决地到人民群众中去,到生活的第一线去。事实证明,那些感人的细节,只有到生活中去体验和挖掘。优秀的文艺作品,流淌的应该是人民的情感,要能让老百姓感受到生活的冷暖。这样的作品,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患。这样的作品,与人民的心是相通的。这样的作品,是解决“不平衡、不充分”矛盾问题,促进文艺向高峰发展的关键。

在十九大报告中,习近平总书记还特别强调,要坚持创造性转化和创新性发展,要求我们一定要坚定文化自信,“保持对自身文化理想、文化价值的高度信心”。可以说,创造、创新、转化、发展这些关键词,反映了中华民族伟大复兴的文化要求,为文化在新时代攀登高峰提供了宽阔路径。作为当代作家艺术家,我们责无旁贷,那就是认真地扎实地讲好中国故事,传播中国精神,塑造这个时代的英雄,以满足人民多样化高品质的文化需求。有作为的作家艺术家,沿着我们党的十九大指引的这个前进方向,一定能够为文艺的发展,为解决“不平衡不充分”的矛盾作出自己的新的贡献。

(陈先义 作者单位:解放军报社)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.