十四条基本方略

报告原文

全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。

全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。

一、坚持党对一切工作的领导。

二、坚持以人民为中心。

三、坚持全面深化改革。

四、坚持新发展理念。

五、坚持人民当家作主。

六、坚持全面依法治国。

七、坚持社会主义核心价值体系。

八、坚持在发展中保障和改善民生。

九、坚持人与自然和谐共生。

十、坚持总体国家安全观。

十一、坚持党对人民军队的绝对领导。

十二、坚持“一国两制”和推进祖国统一。

十三、坚持推动构建人类命运共同体。

十四、坚持全面从严治党。

会内解读

李恩东代表(河南省委副秘书长、省直工委书记):

党和人民事业发展,既需要基本理论、基本路线来提供思想指南,也需要更为具体、针对性更强的基本方略来作为行动导航。总书记提出的十四条基本方略逻辑清晰、指向明确、内涵丰富,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了有力保障。以“坚持全面从严治党”这一基本方略为例,报告在阐释这一方略时提出,“把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力”,这同基层党建工作的结合度非常高,明确了思想建党和制度治党同等重要、不可偏废的判断。在坚持全面从严治党方略的指导下,党建工作从思想认识到队伍建设、从考评述职到追踪问责、从刚性约束到精神滋养,方向将更为明晰,执行将更加有力,党的队伍必将更具凝聚力、战斗力。

会外连线

李洪峰(中纪委驻文化部纪检组原组长):

十四条基本方略,既是理论性的,又是实践性的,统领性、全局性、普适性都很强。基本方略不单指哪个方面、哪个领域的工作,而是对各领域、各项工作都具有普遍指导意义。从理论溯源上看,新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是对党的十五大提出的“党在社会主义初级阶段的基本纲领”、党的十六大提出的“党领导人民建设中国特色社会主义必须坚持的基本经验”、党的十八大提出的“夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的基本要求”的一种深度的综合、概括和升华。基本方略是对改革开放近40年来的基本经验,尤其是党的十八大以来改革发展各项事业的概括和总结。“必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”等都是从十八大以来积累的新鲜实践中总结提炼出来的,具有很强的现实针对性。(记者 刘志强 张垚 王汉超)

文章来源:人民日报 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.