苏文珠代表:将激励一生的精神力量传递给更多人

十九大胜利闭幕后,十九大代表、河北省图书馆特藏部主任苏文珠从北京回到河北石家庄,立刻投入工作中。这次大会对她而言是“刻骨铭心”的,这个被她称为“人生重要节点”的经历,让她的思想认识得到升华,对本职工作有了更深刻的考量。

“当选十九大代表,参加十九大,现场聆听总书记的报告,参与讨论和决定党和国家的重大事项,对我而言是崇高的荣誉,将对我人生的成长、政治素质的提高起到重大作用。”苏文珠说。十九大高速高效、鼓舞人心、风清气正、团结奋进。通过参会,她对十九大的重大意义、十九大报告的主要精神有了深刻的认识,尤其是对中国特色社会主义进入新时代的重要论断有了深入的理解。

“十九大报告中关于文化的论述相当充分,篇幅相当大。”苏文珠说,“报告第七部分以‘坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛’为题,从5个方面进行了论述,说明党对文化的重视。”通过学习、领悟十九大精神,苏文珠对自己从事的图书馆工作有了全新思考。她认为,要充分发挥图书馆的教育职能,将文化活动、文化服务与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,将社会主义核心价值观贯穿其中,还要利用图书馆的阵地、资源举办活动、开展宣传,营造良好的文化环境,引导读者形成良好的道德修养。

“作为省古籍保护中心,我们还要切实肩负起弘扬传统文化、培养社会公众文化自信的任务。通过对中华文化加以归纳、总结、提炼,挖掘和开发古籍所蕴含的传统文化精华,把中国美好故事讲出来,让优秀的历史人物活起来,让中国精神传播开来。”苏文珠说。

作为党代表,将十九大精神传递给更多基层群众是苏文珠回到河北后履职的重要内容。大会结束10余天,苏文珠已经参加了多场宣讲活动,通过更加系统地学习、领会十九大精神,撰写了数万字的演讲手稿。

在河北省图书馆,苏文珠作了专题报告会,将大会的盛况和精神传达给本单位干部职工。随后,她在河北省文化厅学习宣传十九大精神大会上,为河北省文化系统各单位领导班子、处级以上干部及党员代表介绍十九大盛况、大会主要精神,并结合文化系统工作,对大会报告中有关文化的论述,尤其是中国特色社会主义文化自信的内容进行着重介绍,并从文化工作者的责任与担当出发,谈了自己的感受和体会。

10月29日,苏文珠在河北省第五届惠民阅读周暨2017惠民书市参加专题宣讲活动,吸引了大批市民。“可以感受到民众对十九大精神非常感兴趣,很多人在活动结束后来跟我作进一步的交流,希望能够了解更多内容。”苏文珠说。11月7日,苏文珠在河北省作家协会举办专题报告会,除了介绍十九大盛况,她还特意结合新时代文艺工作者的责任和担当,谈了自己的体会和感受。11月8日,苏文珠又在保定市金融学院举办专题报告会,向青年学生传递十九大精神。

近期,苏文珠还在河北省工商局、河北艺术职业学院以及河北省内不同社区、农村举办专题报告会,将十九大精神传递给不同群体。此外,她将参与组织河北省图书馆以十九大期间相关报纸为内容的专题展览;组织图书馆全体党员录制十九大报告经典段落的朗诵片段,在公众号进行推送;组织图书馆朗诵团举办十九大报告朗诵会……

“我会继续履行党代表的职责,积极宣传十九大精神,把党的声音、把会议的精神带到群众中去,带动和影响周围人把思想行动统一到党的大政方针上,把自己从中获得的激励一生的精神力量传递给更多人。”苏文珠说。

本报记者 宋佳烜

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.