陈娟娟代表:为人民唱好戏是我继续努力的方向

一提起高甲戏,许多人会想到十九大代表、福建省泉州市高甲戏剧团副团长陈娟娟。从北京回到福建后,陈娟娟马不停蹄地参加了多个学习宣传贯彻十九大精神的学习班,与大家分享她参加十九大的感受和体会。

面对听众,陈娟娟结合现场聆听十九大报告的感受,深入浅出地宣讲党的十九大精神。“自己学懂、弄通、做实是前提。十九大报告提出了许多新理念、新论断、新任务、新举措,都需要通过学习来准确领会。”陈娟娟说,“要多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会透。”

十九大报告指出,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。陈娟娟说,学习贯彻十九大精神,就要以实际行动来推动中华优秀传统文化的传承、创新和弘扬,要更多地投身于出新戏、带新人的工作中,通过优秀的作品来弘扬中国精神、讲好中国故事。“中华优秀传统文化需要薪火相传、代代守护,要培养更多具有高觉悟、高道德、高文明的文化人才,加强文化人才队伍建设,这是我们急需做的工作。学习贯彻十九大精神,要在日常工作与生活中,发挥党员的示范带头作用,从一言一行做起,勇于担当、敢于牺牲、甘于奉献。”

高甲戏是闽南地区观众最多的地方戏曲剧种,于2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。2016年,在福建省举行的庆祝中国共产党成立95周年戏曲晚会上,陈娟娟将京剧现代戏《杜鹃山》移植到高甲戏舞台,成功塑造了党员的模范形象,让人们在感受高甲戏艺术魅力的同时,重温历史峥嵘岁月,受到革命精神的熏陶。

“要坚持以人民为中心。作为党的文艺工作者,深入生活、扎根人民,做好艺术传承与研究工作,为人民唱好戏,是我努力的方向。”陈娟娟说,“学习贯彻十九大精神,要求我们营造充满正能量、主旋律的文化氛围,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气,高扬社会主义核心价值观的旗帜,把社会主义核心价值观生动形象、活灵活现地体现在文艺创作之中,创作出更多反映新时代精神风貌的文艺作品,更好地讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,带着激扬蓬勃向上的新时代创新精神,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”

陈娟娟心中还有很多期许:“‘一带一路’要实现民心相通,离不开文化交流。泉州是海上丝绸之路的起点,为高甲戏走出去创造了便利条件。十九大后,随着‘一带一路’的新发展,高甲戏将有更多机会走向更高、更广阔的国际文化交流舞台。”

(记者 程佳)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.