宋宝珍代表:对话剧舞台上产生伟大作品很有信心

 

“我们要深刻认识新时代中国特色社会主义文化的新内涵,全面把握党对文化发展的新战略、新举措,认真领会文化强国的新纲领、新步骤,立足本职工作,努力开拓进取,为实现党的十九大所规划的文化发展目标而不懈努力。”连日来,十九大代表、中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍在中国儿童艺术剧院、中国国家话剧院、国家艺术基金管理中心、梅兰芳纪念馆等单位进行宣讲,结合亲身体会和对话剧的研究把十九大精神传播给更多人。

“作为一名来自一线的党代表,我十分荣幸参加了党的十九大。”宋宝珍说,“在十九大开幕会现场,全体同志齐声高唱国歌时最庄严,全体同志为老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀时最肃穆。习近平总书记在报告中指出:‘文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。’在十九大报告中,‘文化’一词共出现79次,足见习近平总书记对于新时代中国特色社会主义文化建设的高度重视。我切实感受到,文化工作者使命光荣、责任重大。”

十九大期间,宋宝珍作为文化界代表曾接受中外媒体的集体采访,表达她对话剧艺术创作的期待。“话剧是伴随着中国近现代历史文化变革所产生的一种新型舞台艺术样式,话剧事业一直和革命事业紧密联系在一起。2014年文艺工作座谈会召开后,我们出现了一些很有内涵、很有经典潜质的优秀文艺作品,我对将来在中国话剧舞台上产生无愧于时代、无愧于人民的伟大的史诗性作品很有信心。”宋宝珍在回顾当时的情形时说。

“听了宋老师生动的讲解,使我们对十九大报告的精髓有了进一步领会,对于文化如何发展、如何出精品有了更深的理解。”中国儿童艺术剧院青年导演、演员吴旭说。

“邀请十九大代表来中国国家话剧院,结合党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想对文化工作和文艺创作提出的新要求和新指导,就文艺工作者和国有院团的文化使命、坚定文化自信、坚持以人民为中心的创作导向、坚持深入生活扎根人民和加强现实题材创作等问题进行深入交流,能进一步统一思想、凝聚共识。中国国家话剧院将进一步增强创新能力、加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”中国国家话剧院党委书记景小勇说。

虽然工作繁忙,但宣讲十九大精神已经融入工作中。宋宝珍说,由中国艺术研究院话剧研究所发起的中国话剧诞生110周年纪念展在各地巡展时,她也将现场讲解十九大精神。

本报记者 王立元

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.