中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2016年专题 > 第十一届北京文博会 > 综合活动

第十一届北京文博会主题报告会聚焦"跨界融合"

 

第十一届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式暨主题报告会27日在京举行。图为文博会组委会副主席、文化部党组成员、部长助理于群致辞。 摄影 中国网 苏向东
第十一届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式暨主题报告会27日在京举行。图为文博会组委会副主席、北京市委常委、宣传部部长李伟致辞。 摄影 中国网 苏向东

中国网新闻10月27日讯 (记者 苏向东)第十一届中国北京国际文化创意产业博览会开幕式暨主题报告会27日在京举行。文博会组委会副主席、文化部党组成员、部长助理于群,文博会组委会副主席、北京市委常委、宣传部部长李伟出席并致辞。

于群在致辞中说,我国文化产业近年来整体呈现出蓬勃发展的态势,文化产业增加值占同期GDP的比重从2010年的2.75%上升到2015年的3.97%,文化产业在经济社会发展中的地位日益重要。于群强调,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,文化产业要在转变经济发展方式、提高发展质量和效益、增加经济社会发展新动力等方面发挥重要作用。

文博会组委会副主席、北京市委常委、宣传部部长李伟在致辞说,文化创意产业是首都经济的支柱产业。去年北京文化创意产业实现增加值3179.3亿元,增长12.5%,占全市GDP比重提高到13.8%,创历史新高。今年1至8月,全市规模以上文创法人单位实现收入8262.7亿元,同比增长8.9%,展现出良好基础和发展潜力。文化创意产业在激发文化创新创造活力、增强首都城市文化软实力方面,发挥出越来越大的作用。

报告会的主题是“跨界融合 创新发展”。报告会上,联合国贸易和发展会议创意事务协调人卡洛琳娜·昆塔娜、BSA|软件联盟亚太区高级总监苏理义分别就《文创产业的跨界融合与创新》与《软件资产管理——抵御网络安全风险的利器》发表主题演讲,为中国文化创意产业的发展提供有益借鉴。

联合国贸易和发展会议创意事务协调人卡洛琳娜·昆塔娜就《文创产业的跨界融合与创新》发表主题演讲。 摄影 中国网 苏向东

卡洛琳娜·昆塔娜用权威数字指出,2015年,中国已超越美国成为最大的创意产业出口国。在2015年十大创意产品出口国排行中,中国、美国、法国位居前三名,中国香港位居第四。全球经济正在经历前所未有的向新兴市场城市的实力转移,未来十年是中国的机遇期。

中国动漫集团有限公司董事长兼总经理庹祖海、阅文集团首席执行官吴文辉、中国对外文化集团公司董事长张宇分别围绕“文化+” 、“推进文化供给侧改革”、“激荡中国的文化活力”等议题发表演讲。

谈到跨界融合,中国动漫集团董事长总经理庹祖海认为,文化+、互联网+等新理念纷纷突破各自为政的范围,激发出新的活力,这个活力来自创新,来自生活。他同时表示,跨界,首先需要思维方式的跨越,要回到原原本本的生活,回到没有被分割的生活。因此,回归生活本真才是“文化+”的起点。在做好文化本体的前提下,他建议,文化+有两大扩展领域,一要大力促进生活艺术化;二要大力发展文化设施与装备制造业。

本届主题报告会还新增设了圆桌对话。美国A+E电视网公司(A+E Networks)副总裁兼中国区总经理区咏卿、瑞士微缩景观园经理卓艾·惟尼、保利文化集团股份有限公司总经理蒋迎春、世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵等十位中外嘉宾,围绕“文化产业与科技、金融融合发展”和“IP大时代,文创产业园发展新机遇”两个主题,展开深入探讨。

本届主题报告会圆桌对话。 摄影 中国网 苏向东

本届主题报告会圆桌对话。 摄影 中国网 苏向东