中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2016年专题 > 第十一届北京文博会 > 论坛会议

北京文博会国际版权创新服务研讨会在京召开

 

10月28日下午,中国北京国际文化创意产业博览会国际版权创新服务研讨会在顺义奥林匹克水上公园隆重召开。

此次“国际版权创新服务研讨会”是第十一届中国北京国际文化创意产业博览会的重要组成部分,主题为“再造传统,尊重原创”。旨在探索如何激活我国丰富的文化资源,通过版权运营和资产化管理,带来财产权益,参与国际版权产业竞争。

本次研讨会上,民族特色文化版权保护与展示交易中心与中央美院城市设计学院签约共建“中央美院文化创意版权发展中心”,以我国传统文化资源为素材,充分发挥中央美院在设计、艺术方面的专业优势,依托中国版权保护中心版权公共服务,通过专业的版权运营与资产化管理,释放师资版权价值,提升地区设计能力,更好的服务城市艺术功能。双方在版权运营方面的探索,将是我国以中央美院为代表的高校在版权保护、版权资源价值开发的有力尝试。

民族文化是民族历史的记忆和传承,也是民族精神、民族智慧的存在形式。民族特色文化,已经成为很多国家经济增长的引擎,带动了社会文化的繁荣以及全球各国经济的发展。近年来,中国传统文化、特色文化受到空前重视,回归传统,寻根创新成为文化自信的源泉;文化产业正向规模化、集约化、专业化提升,产业转型升级加速。

作为此次研讨会的举办地,北京顺义具有得天独厚的区位优势,北京市顺义区是北京重点发展的新城之一,是面向国际的首都枢纽空港,是带动区域发展的临空产业中心。(记者 欧阳晓娟)