中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2016年专题 > 第十一届北京文博会 > 论坛会议

虚拟现实技术应为好的内容服务

虚拟现实技术应为好的内容服务

——北京文博会国际电影产业发展研讨会侧记

如何处理好电影艺术创作与虚拟现实(VR)技术之间的关系,建立符合中国特色的行业标准,把VR作为中国电影新的增长点,已经引起了各界广泛关注。10月26日,第十一届中国北京国际文化创意产业博览会国际电影产业发展研讨会上,来自北京电影学院、北京理工大学、AMD中国、乐视等业内学术研究机构和影视企业的10余位专家对电影与虚拟现实技术(VR)的融合发展、虚拟现实技术(VR)对中国电影产业未来发展影响等问题展开了深入研讨。

在未来世界中占得先机

“电影是科学和艺术有机结合的产物,数字技术给影视的创作带来了全新的思考,VR能否成为电影的一场革命,需要我们理性地讨论。”北京电影学院副校长孙立军在致辞中表示,在电影技术的发展热潮中,创作者们如何来应对技术革新的契机,不仅是从技术上的改变,更是作为中国电影人对于中国文化的思考,“我们要让属于中国的电影在未来世界中占得先机。”

北京市新闻出版广电局副局长王野霏认为,作为全国的文化中心,北京始终把影视产业作为文化创意产业发展的重点行业,VR领域是近年来发展非常快速的产业,如何制定出台行业标准,拿出引领世界电影发展的中国标准?如何抓住虚拟现实技术的成果转化契机,站在电影产业改革创新的前沿,是非常具有前瞻性和历史意义的。

“VR技术是即将颠覆整个电影产业的新兴技术的关键节点。”未来影像高精尖创新中心副主任刘军认为,不管技术如何变更,电影最终的目的还是讲述那些让我们感到新奇、新颖和温暖我们心胸的故事。在他看来,VR产业的发展不仅是技术人员的责任,电影内容创作者们也必须要承担使命,让新的技术为好的内容服务。刘军表示,为了这个目的,北京电影学院未来影像高精尖创新中心将会举办一系列面向未来高新影像技术的系列活动和项目,和全世界顶尖的科学家和艺术家合作,共同推进未来影像技术与艺术融合新的发展。

在三维蜘蛛科技赵澜云看来,VR电影处于业界探索的最前沿,不管是从制作环节还是从技术角度,中国跟美国硅谷的差距仅仅两三个月,是非常有机会能够超越或者跟他们并驾齐驱的。

加强人才培养是当务之急

鱼果动画首席执行官孙瑜则从虚拟偶像的打造与VR结合的方面分享了她的经验。她认为,下一代消费者的世界是二次元的世界,随着虚拟现实技术的发展,虚拟的偶像和角色,通过VR技术能够和观众进行更深入的交互,在人与网络、虚拟和现实的关系方面,必然会有革新。

北京理工大学光电学院副研究员翁冬冬表示,VR行业十几年来一直都在不断地发展,并不存在所谓的寒冬,资本的寒冬是由于行业的浮躁和关注短期利益导致的,但是VR产业要想发展下去,需要逐渐积累自己技术的实力和市场渠道,从目前的情况来看,各个行业都在关注VR的技术细节和如何实质性地使用VR,说明整个产业的前景仍然是广阔的。“在人才方面,VR领域实际上是有大量人才的,但是没有形成良性的科研成果转化的机制,因此要更加注重产学研用的合作模式。”

“虚拟现实是高科技融合的领域,传统影视人员的知识结构跟这个领域相差很远,因此要发展VR产业,人才的培养是必须重视的。”幻境梦工厂总裁文钧雷坦言,VR技术所带来的转型是全球的转型,全世界都在寻找合适的手段,而中国是有优势的,一旦中国成为VR产业的中心,将会带来大量的效益。“因此无论是政府的引导还是社会资本的投入,都应该持续投入到在人才培养和教育创新方面具有产业链价值的领域上去。”

好前景需要好创意

派华虚拟视觉首席运营官姜华认为,VR产业发展目前最大的障碍在创意上,而人才是创意的核心竞争力,不管技术如何发展,都要通过无与伦比的创意来让受众体验到。“而现在市场上的很多作品是不动脑子的,我希望专业的电影人,能够更多关注VR的艺术创作,如果有好的创意,我们愿意出钱出设备来实现。”

在七维视觉首席执行官殷元江眼里,VR产业没有标准,“目前VR的内容格式有很多种,内容创作者们需要去学习多种产品的格式,因此迫切需要行业的标准。”

米粒影业视效总监徐喆认为,影视领域上的VR可以理解为一种剧情式的互动式体验,“这是影视VR未来主要的发展方向。”徐喆说,目前海外做得最好的几部影视作品,共同的特征是互动体验,是类似互动游戏的强剧情的互动体验。“而这种类型电影所需要的人才,远远不是传统意义上的电影人才,而是复合型的人才,需要对电脑动画、心理学等都有很强的感知能力的百科全书式的人才。”

但在VR电影《狂欢陌路》导演韩婷看来,VR技术对于内容制造者来说,目前最大的瓶颈是如何把握情感的表达。“在实操中,以第一人称视角来进行VR影片的拍摄,能够带来更强的沉浸感与互动感。”(记者 王坤宁 李婧璇)