中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2016年专题 > 第十一届北京文博会 > 创意活动

北京文博会国际版权创新服务研讨会在京召开

 

2016年10月28日,第十一届中国北京国际文化创意产业博览会国际版权创新服务研讨会在顺义奥林匹克水上公园隆重召开。中国版权保护中心副主任索来军,顺义区委常委、宣传部部长贺亚兰,区政协副主席、科委主任金泰熙出席。

此次“国际版权创新服务研讨会”是第十一届中国北京国际文化创意产业博览会的重要组成部分,主题为“再造传统,尊重原创”。旨在探索如何激活我国丰富的文化资源,通过版权运营和资产化管理,带来财产权益,参与国际版权产业竞争。

本次研讨会上,民族特色文化版权保护与展示交易中心与中央美术学院城市设计学院签约共建“中央美院文化创意版权发展中心”,以我国传统文化资源为素材,充分发挥中央美院在设计、艺术方面的专业优势,依托中国版权保护中心版权公共服务,通过专业的版权运营与资产化管理,释放师资版权价值,提升地区设计能力,更好地服务城市艺术功能。双方在版权运营方面的探索,将是我国以中央美院为代表的高校在版权保护、版权资源价值开发的有力尝试。

区委常委、宣传部部长贺亚兰在致辞中表示,今年6月,全国首家民族特色文化版权保护与展示交易中心落户顺义,有效填补了顺义区在版权保护方面的空白,对完善区域产业链条,构建现代服务业体系起到了重要作用。此次借助第十一届北京文博会举办的契机,召开国际版权创新服务研讨会,对拓展我们在民族特色版权保护方面的视野,提升我区在民族作品内容创作、设计素材孵化、版权授权与交易等方面的工作水平具有重要意义。今后,我们将积极拓展版权保护中心的平台作用,着力吸引国内外文化企业、创意品牌、高端设计师及上下游企业入驻集聚,带动区域文化创意产业健康快速发展。

近年来,顺义区以建设文化强区为目标,将文化创意产业作为构建现代产业体系、促进经济转型升级的重要内容,取得了显著成效。目前已形成以广告会展、印刷出版、设计服务、时尚文体休闲为主导的具有区域特色的四大文化创意产业发展格局,吸引了一批国际知名企业机构入驻,包括国内首个、亚洲最大的“文化保税区”——国家对外文化贸易基地,全市唯一一家以会展产业为主题的市级文创功能区——顺义国展产业园,世界首屈一指的高端设计印刷企业——雅昌,以及长城华冠、顺美服装、曲美家具、江河幕墙等一批龙头工业设计企业,拥有奥林匹克水上公园、国际鲜花港、乔波滑雪馆、汉石桥湿地等一批高端文化旅游景点。

分享到:

文章来源:顺义社区网

责任编辑:吴敏

相关阅读: