中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2014年专题 > 第四届全国地方戏优秀剧目展播 > 焦点图

剧照豫剧《魏敬夫人》

剧情简介

唐高宗年间,固始陈敏、陈敷兄弟率军屯垦开发闽南,因遭遇瘴气和部族啸乱,二人先后牺牲。其母魏敬惊闻噩耗,不顾71岁高龄,与三子陈政率府兵五十八姓将士,从固始出发,沿大运河南下增援平叛。

在平叛初胜、处斩仇敌的刑场上,魏敬夫人以高超的智慧和博大的情怀,感化说服部族首领蓝峒归顺朝廷,彻底孤立了盘獠叛军。后蓝峒身陷危境,其子陈政为救蓝峒献出了生命。在三子皆丧、极端危困的情势下,魏敬强忍裂心之痛,亲自挂帅,履险排难,终于平定了獠乱。后魏敬又协助孙儿陈元光治理闽南,建立州县,为民族融合和中原文明播迁做出了巨大贡献。魏敬93岁终卒于云霄,其功德流传后世,闽台多地建“魏妈庙”纪念。1300多年来香火不断。

主创人员
编    剧     姚金成  雷桂华
导    演     张  平
作    曲     耿玉卿  黄向峰
配器指挥     李宏权
舞美设计     薛殿杰(特邀)   李  威   高  洋
灯光设计     伊天夫(特邀) 任  磊
造型 服装设计   蓝玲(特邀)
武打设计     张四全(特邀) 张占忠
司红彦   王改宾   郝俊杰
舞蹈设计     宋晓东  韩盼娜
道具设计     高国卿 
副 导 演     李庚春  陈国立
导演助理     张占忠
司    鼓     张  森   
板    胡     冯  勇