中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2014年专题 > 第四届全国地方戏优秀剧目展播

全国地方戏优秀剧目展演满族新城戏《洪皓》

剧情简介

该剧讲诉了宋朝使臣洪皓出使金国议和,被金兵擒获。金将龙虎大王曾在南侵时阵亡,他的夫人金哥欲杀洪皓为亡夫祭灵。金国的陈王——完颜希尹,敬重洪皓的人品和才学,将其救下并想方设法劝其降金为金国做事。洪皓不为高官厚禄所诱,誓死不降。完颜希尹只好将其扣押于冷山(现在吉林松原宁江区、黑龙江五常一代)。洪皓在冷山与当地百姓和睦相处,传“四书”播“五经”,除瘟疫、救黎民,赢得了当地百姓的爱戴。洪皓坚贞不屈的爱国情怀和民族气节,渊博的学识和慈悲心肠以及提倡各民族间和睦相处的主张,感动了龙虎大王的遗孀金哥,使金哥由恨到爱产生了爱慕之情……。但在金“大赦”中,金哥为帮助洪皓南归而失去生命。剧情起伏跌宕,引人入胜,令人感动……

主创人员
编    剧:王福义
作    曲:杨欣欣  李 靖  杨柏森
配    器:李景阳
导    演:孙丽清  王东昌
灯光设计:李会清  刘晓磊  奚  望  李子涵
音响设计:徐建平  赵春华
服装设计:孙  冰  周亚文  郎松敏
舞美设计:陶子厚  陶  奕  杨继承  张忠文
化妆造型:蒋  萍  赵彩霞
舞蹈设计:王东昌  孙丽清  孙雪莲

主要演员
洪  皓——陈喜强
金  哥——王冰冰
希  尹——王东昌
冷山墩——崔国聪