中国文化传媒网您的位置:首页 > 专题 > 2014年专题 > 第四届全国地方戏优秀剧目展播

全国地方戏优秀剧目展演吉剧《站醒台》

剧情简介

现代吉剧《站醒台》是吉林省戏曲剧院吉剧团近年来重点打造的现实主义题材主旋律剧目。该剧发生在长白山脚下,风光秀美、民风纯朴,素有“皇家鹿苑”之称的醒台村。美丽的关家姐妹雅丽、雅梅带领乡亲们养鹿致富,受追求物质利益风气影响,村民们一度迷失,竟往鹿茸中注水。面对造假责任该如何承担的问题,引发了关家母女三人错综复杂的情感矛盾纠葛。在现实和雅梅、关娘的激发下,通过“站醒台”的传统习俗,乡亲们终于实现了自我反省和精神回归。《站醒台》彰显了社会正能量,呼唤诚信美德,弘扬了民族自省精神。曲折跌宕的矛盾冲突,风格浓郁的吉剧特色,优美醇厚的唱腔设计,集中展现了东北地域文化独特的风貌,诠释了长白山文化博大的内涵。

剧目获奖情况:

1、2012年9月19日北京,参加文化部举办的“2012年全国优秀剧目展演”

2、2012年12月,获得吉林省委宣传部颁发的“吉林省精神文明建设五个一工程奖”

3、2013年10月20、21日《站醒台》山东淄博“第十届中国艺术节”暨“第十四届文华奖”评选,剧目获“文华奖剧目奖”、梁学华获“第十届中国艺术节优秀表演奖”

主创人员
编 剧:张福先 李文国 石 磊
作 曲:杨柏森 李敏杰 李龙江
配 器:李龙江 张思光 何钧宇
    李 铁 陆  利
导 演:李文国
副导演:马士杰
舞美设计:胡 佐 吴 放 
灯光设计:卢卫东
服装设计:王笠君

主要演员:
刘  杨 饰 关雅梅
刘亚丽 饰 关雅丽
梁学华 饰 关  母
孙忠宏 饰 胡  九
张跃兵 饰 老陆叔
蒋凤梅 饰 宁  宁
李玉莲 饰 牛  琴
张泉利 饰 杨  壮
王雅静 饰 张  三
王  颖 饰 李  四
王昊天 饰 王二蔫
吕  良 饰 方大明
王丹阳 饰 小  玲