中国文化传媒网您的位置:首页 > 艺术 > 资讯

尼日利亚:传统艺术蕾丽面临失传

 

新华网阿布贾5月9日专电随笔:尼日利亚:传统艺术蕾丽面临失传

新华社记者杨旸

海娜原是一种植物名,因为盛行于东南亚、中东以及非洲地区的一种人体彩绘所用颜料取自该植物,海娜又成了人体彩绘和画师的代名词。而尼日利亚的海娜被称为蕾丽。

在尼日利亚,蕾丽被认为起源于印度,虽然与尼北部豪萨、富拉尼等民族的文化以及伊斯兰教等元素互相影响后,蕾丽有了与海娜不同的一面,但老画师和传承者们依然推崇“印度起源说”。蕾丽一词本意为画师使用的颜料名:将这种颜料绘于手臂、腿和脚等部位,几分钟后便可将颜料洗去,皮肤表面与颜料接触的部分会保持颜色两至三周,最终褪去。和海娜一样,蕾丽的意思也被延伸了。

画师爱莎已经记不清自己为多少位新娘“加冕”以及完成过多少“作品”。在她看来,蕾丽作为一种吉祥的符号,能够让新娘得到庇佑和爱,而美丽的纹饰图案也为新娘增添了几分姿色。她认为,“蕾丽是爱和美好的象征”,带着祝福去完成或长或短的绘画过程,对于顾客和爱莎都是一种享受。

随着经济和文化发展,蕾丽被更多的人所接受。过去的固定客户群体为女性穆斯林,而且只有在她们成婚前会去做蕾丽。如今,蕾丽已经没有一个明显的界定,对美和时尚的追求让更多的人了解、体验蕾丽。而越来越多的蕾丽出现在人们视线中,更刺激了对这一服务的需求。

面对市场需求持续增加的趋势,蕾丽画师们也表达了深深的担忧;这项传统艺术面临的一大问题是画师的缺失和技艺的传承。师傅带徒弟的传授方式使得很多年轻人没有耐心坐下来,花上几年的时间去认真学习,而看似简单的纹饰对于美术、宗教甚至人生阅历都有很高的要求。

目前市场上最常见的情况是,初级蕾丽画师在接待顾客时会提供一本范例手册,由顾客决定后原样复制。而一名经验老到的蕾丽画师手里没有任何样式可选,顾客向画师表达自己的需求和想法后,画师会根据与顾客的交谈内容决定图案,因此绘画过程可长可短。一般情况下,这类画师都有固定顾客,彼此熟知且能相互理解。那些让人惊叹的蕾丽往往就是在这种即兴创作的情况下应运而生。

如今,越来越多的尼日利亚人了解、认识了蕾丽,而与此同时,关心这项传统艺术发展的人却寥寥无几,也没人知道会不会在未来的某一天,传统意义的蕾丽将会消失。所以,热爱蕾丽的尼日利亚人,请把这项艺术瑰宝继续传承下去吧。