中国文化传媒网您的位置:首页 > 艺术 > 资讯

中国工艺美术类系列大展12月登陆美国

 

签约仪式现场

7月18日,由中华人民共和国文化部中外文化交流中心、中国工艺美术学会、北京工美集团、美国中美科学技术及文化合作基金会(USCCF)联合主办的“工美视觉艺术展览会”在北京饭店举行了签约仪式。

据了解,此次“工美视觉艺术展览会”是中国工艺美术类系列展览在国外举办的最全面、最系统的系列大展之一,将于2013年12月起率先在美国开展,历时3年,至2016年12月止,共举办六届展览,展览分为《精雕细琢的东方》、《欧美艺术画廊》、《万紫千红的中国》、《穿越时空的现代艺术》、《东方宫廷艺术漫游》和《欧美博物馆珍品巡览》六大主题,基本囊括了中国传统工艺美术的各个门类及欧美现当代艺术、设计。大展旨在通过中美两国艺术品的展览,促进文化艺术交流,助推中国工艺美术“走出去”,弘扬中国传统工艺美术文化,通过世界艺术品的引进和交流,让工艺美术走向国际艺术和资本的平台。

此外,系列大展首展《精雕细琢的东方》及第二届《欧美艺术画廊》美国艺术家Nelson Shanks(尼尔森·善克斯)访华新闻发布会同期举行。据北京工美集团总工艺师郭鸣介绍,《精雕细啄的东方》作为系列大展的开幕首展将以中国传统雕刻艺术门类为主,包括玉刻艺术、漆线雕、掐丝镶嵌、雕漆,辅以景泰蓝、丝绫堆绣等其他传统工艺。此次系列大展同时尝试面向社会募集资本,将资本定向或非定向投向文化艺术平台,将文化艺术通过展览、文化交流、艺术品流通、实物收藏、艺术创新等形式提升艺术品的艺术价值和资本价值,使艺术品在“工美视觉艺术展览会”的平台上展示其文化内涵。

六大主题展览会介绍

《精雕细琢的东方》(美国)

涵盖中国的玉石雕刻艺术、宫廷艺术掐丝镶嵌、佛教文化漆线雕、景泰蓝、非物质文化遗产丝绫堆绣、雕漆艺术等。

时间:2013年12月至2014年5月

《欧美艺术画廊》(中国)

将欧州16世纪至19世纪的传统油画介绍给中国的艺术欣赏者,同时展现当代美国现实主义绘画艺术,囊括达芬奇、莫奈、毕加索、凡高等不同时期及美国当代著名画家尼尔森•善克斯不同艺术风格的绘画作品。

时间:2014年6月至2014年12月

《万紫千红的中国》(美国)

将展现中国传统书画艺术。以河川,多民族生活,五千年历史,神话传说为题材运用中国传统书画表现手法,展现新时代的中国。

时间:2014年12月至2015年5月

《穿越时空的现代艺术》(中国)

将展示美国现代设计艺术,从日常生活到工业制造,从建筑到家居,从城市规划到交通运输,从服装到珠宝首饰 ,从平面广告到人物造型,体现现代艺术创新。

时间:2015年6月至2015年12月

《东方宫廷艺术漫游》(美国)

展示战国青铜器、唐朝服装、唐、宋时期陶器、元明清瓷器以及明朝丝绸刻丝等。

时间:2015年12月至2016年5月

《欧美博物馆珍品巡览》(中国)

将从美国阿蒙•卡特美术艺术博物馆、安克拉治历史美术博物馆、布鲁克林博物馆、克利夫兰艺术博物馆、科尔比学院艺术博物馆、水晶桥博物馆、丹佛艺术博物馆、美国现代艺术设计博物馆筛选出艺术珍品访问中国,在中国的博物馆进行巡展。

时间:2016年6月至2016年12月

(记者 台馨遥)