第二十一届中国上海国际艺术节开幕

中国文化传媒网记者 罗群

  10月18日,由文化和旅游部主办、上海市人民政府承办的第二十一届中国上海国际艺术节在沪开幕。

  文化和旅游部副部长张旭致辞并宣布艺术节开幕。上海市委常委、宣传部部长周慧琳,上海市人大常委会副主任莫负春,上海市政协副主席方惠萍出席。上海市副市长宗明致欢迎辞。中央有关部门及部分省区市领导王燕文、范晓莉、王翠凤、符彩香、多吉次珠、杨培君,各国驻沪领馆官员等出席。

  张旭在致辞中表示,艺术节20余年来的发展历程是中国推进中外人文交流、促进民心相通和文明互鉴的生动证明。在新的时代背景下,艺术节更要与时俱进,继续努力实现传统文化创造性转化和创新性发展,弘扬中国精神、讲好中国故事,更好地发挥纽带和桥梁作用,深化与世界各国的文化交流与合作,以“相互尊重、开放包容,美人之美、美美与共”的姿态,开展交流对话、互学互鉴,共同创造更加美好的未来。

  宗明表示,艺术节秉持文化惠民的情怀,提升文旅融合的体验,努力向人民、向世界奉献一场精彩、难忘的文化盛宴。

  开幕仪式后,千余名中外嘉宾一起观看了由上海杂技团和上海市马戏学校联合创作的大型杂技剧《战上海》。该剧以上海解放战役为背景,展现了进步青年追求理想、真理和光明的奋斗历程。《战上海》是海派杂技对红色文化题材的首次戏剧呈现,也是中国上海国际艺术节首次选择杂技作品作为开幕演出。

  除了开幕演出,“艺术天空”上海共青森林音乐节也于10月18日拉开了序幕。

  本届艺术节举办时间为10月18日至11月17日,共上演42台96场参演剧(节)目,其中包括7台全球首演、6台亚洲首演、8台上海原创剧(节)目以及12个参展项目;“艺术天空”系列演出覆盖上海市16个区,上演98场;“扶持青年艺术家计划”委约7位艺术家推出6部原创作品;“艺术教育”深入学校、社区、剧场,举办约40项100场活动;来自46个国家和地区的400余家机构参与交易会和论坛,举办26台推介演出、1个主旨论坛、10个系列论坛和1个培训班。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.