湖北襄阳大型现代花鼓戏《远山丰碑》进京公演

中国文化传媒网记者  王学思

  10月17日晚,由湖北省襄阳艺术剧院倾力打造的襄阳大型现代花鼓戏《远山丰碑》在北京全国地方戏演出中心上演,向中华人民共和国成立70周年献礼,这也是湖北省文化和旅游厅组织的“庆祝新中国成立70周年湖北省优秀剧目北京行展演活动”的压轴剧目。

  《远山丰碑》以第七届全国道德模范提名奖、全国模范退役军人、湖北省襄阳市谷城县93岁离休干部熊子勋的事迹为原型,根据新中国成立前后发生在鄂西北山区的真实故事改编,讲述了主人公60多年为兑现“找到58名牺牲战友”的庄严承诺,历经坎坷最终找到所有牺牲战友骸骨并给他们筑坟立碑的故事。

  该剧由河南省文联副主席、国家一级编剧陈涌泉进行前期剧本创作,黑龙江省舞台艺术创作中心特聘专家、国家一级导演李文国执导,湖北省有突出贡献专家、国家一级作曲李道国作曲。该剧以国家级非遗代表性项目襄阳花鼓戏为表现形式,富有浓郁的地方色彩和生活气息。

  《远山丰碑》由序幕、尾声和中间的六场戏组成。编导独具匠心地把大戏的序幕和尾声,都刻意放在了纪念碑前,以熊子勋怀念战友、唤醒战友、送别战友依次来展开戏剧冲突。群雕中的人物在熊子勋的召唤下苏醒过来,回到了过去的战争年代,最后又在熊子勋找齐全部牺牲的战友后,在他和众人的送别下,耸立在纪念碑上,化作了英雄的永生。

  2019年8月《远山丰碑》启动排练以来,襄阳市艺术剧院120余名演职人员集中精力,心无旁骛,学习英雄、讴歌英雄,致敬英雄,在短短45天的时间里,完成了音乐、唱腔、表演、乐队、舞美的统一和融合,最终于9月18日在襄阳市作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的优秀剧目进行首演,得到湖北省内外专家和当地群众的普遍好评。

  《远山丰碑》这出戏,是一曲革命英雄主义的赞歌。解放军战士不怕牺牲英勇战斗,是革命的英雄主义;熊子勋一诺一生寻找一世,同样是革命的英雄主义。这出戏,深情地讴歌了解放军英勇战斗的英雄故事,深情地讴歌了军队和老百姓的鱼水深情,深情地讴歌了一名老党员不忘初心、一诺千金的寻找历程,同时,更深情地讴歌了中国共产党人不忘初心、牢记使命的革命情怀。

  (演出方供图)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.