《奋斗吧 中华儿女》史诗背后的众志成城

中国文化传媒网记者  薛帅  刘淼  宋佳烜/文 陈曦/图

  《奋斗吧 中华儿女》第三篇章执行导演周莉亚与编导席地而坐,讨论节目细节。陈曦/摄

  这是史诗级的盛大演出,也是众志成城的伟大经历。当主创、演员在舞台上艺术化再现新中国70年风雨历程与辉煌之路,幕后还有一群人在为庆祝中华人民共和国成立70周年大型文艺晚会《奋斗吧 中华儿女》的顺利排练、演出默默付出着。

  舞台上,歌者舞者情绪高涨;舞台下,编导、来自文化和旅游部艺术司及各直属院团的工作人员、部队的战士散点式地“驻扎”于人民大会堂的多个角落。从演员调度到维持现场秩序,从观察演出效果到把握演出细节,从保障后勤到现场记录,他们各自奔忙,脸上挂着汗珠,眼中写满认真……“台上百花齐放,台下众志成城,彼此互为支撑,才能一次比一次效果好!”文化和旅游部艺术司的一位工作人员说。

  数以千计的演出人员,其在北京的住宿生活问题如何解决?由于人数较多,北京市内很难找到较合适且集中的住房区域,为了集中统一协调各演员团队参与排演,河北成了最佳选择。“8月10日接到通知,有超过1000名演员入住我们这里。我们需要装修165套房子,并提供全套家具和物业后勤服务。经过连续120个小时不眠不休的筹备,我们顺利完成了接待任务。”新奥集团相关负责人说。据介绍,作为本次演出的后勤保障团队之一,新奥集团全力以赴为《奋斗吧 中华儿女》相关演出人员提供住宿保障。

  截至8月31日,共有来自11家院校的1150名学生及29名工作人员入住新奥集团位于河北廊坊的置业基地。据了解,排练期间,每天无论多晚,新奥集团都会为入住的所有演员及工作人员准备宵夜。“在最为紧张的大联排阶段,凌晨3点烙饼、熬粥已成惯例。”新奥集团相关负责人介绍。

  “基本上与在家生活时一样,比学校的宿舍还要温暖。”参与演出排练的山东艺术学院舞蹈系大三学生张瑛琪说。

  近百辆运送演员的大巴车,每辆车几点发车、几点到达;每个节目的演员几点排练、几点吃饭;有多少演员要在后台吃饭,其中有多少需要清真餐、有多少需要儿童餐……这些极其琐碎的统计、规划工作,是晚会的后台主任、演出组联络组组长安格尔和他的组员每天工作内容的一小部分。

  “晚会剧组将核心部门演出组分为联络组、音乐组、舞美组、主唱组等组别,无论是大组还是小组,都需要‘单子’来安排各项日程。”安格尔口中的“单子”,被他们称为“三联单”——第一联为日程单,即每天排练的具体日程;第二联是车单,根据日程安排车辆接送演员;第三联是餐单,根据日程单和车单安排相关演职人员的就餐。安格尔介绍,为了能保证每天的“三联单”尽快发布,他们前期对每个演出单位的联络员进行了培训。

  “比起我们后勤保障人员,演员更辛苦。这些孩子每天排练、演出时间很长,有的睡眠严重不足。”为了让演员有更多时间休息,安格尔和他的组员从各个环节为他们争取时间。“比如平时长安街真的太堵了,但周末的时候基本不堵车,我们综合考虑,周末往往晚发车半个小时,让孩子们多休息一会儿。”安格尔说。

  排练期间,人民大会堂地下一层经常能看到一位“大忙人”——后勤保障组工作人员田莞芬。在后勤保障组里,她“掌管”着数千名演职人员的“胃”,被大家亲切地称为“田奶奶”。“10月给70岁的新中国庆生,明年1月也是我70岁的生日。”接受记者采访时,满头银丝的田奶奶一边说一边忙碌地在纸上勾画出刚刚发出去的盒饭数量。每天每个团组的盒饭预定数量、实发数量、浪费情况等,一切都记录得明明白白。

  “你们还没有领中秋节的月饼呢,我都给你们留好了,记得回头找我来领。”“你们今天没那么多人,别浪费,先少领点吧。”“你们一共仨人吧,一块都领了吧。”……听着田奶奶的“唠叨”,顿觉“发盒饭”也是一门学问。她对大家的情况了如指掌,而她的记忆力、条理性和反应速度,几乎让人忘了她已经快70岁了。

  从庆祝中华人民共和国成立50周年大型文艺晚会《祖国颂》,到庆祝中华人民共和国成立60周年大型文艺晚会《复兴之路》,再到庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》,作为曾经的文化部门工作者、退休后的文化事业爱好者,20年里,田奶奶都以财务工作人员或后勤保障人员的身份参与其中。“我特别幸运,能够见证这么多伟大的历史时刻。”她说。

  采访结束,记者从地下一层经过时,田奶奶仍忙着给大家发盒饭。在人民大会堂绚丽的舞台背后,无数个“田奶奶”在属于自己的“节目”中竭尽全力,默默地为新中国成立70周年送上最真挚的祝福。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.