文艺工作者奋力书写中华民族新史诗

  习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表5年来,广大文艺工作者深入生活聚焦现实,扎根人民潜心创作,用心用情用功抒写伟大时代,新时代中国特色社会主义文艺呈现出令人振奋的崭新图景。

  今年10月1日,天安门广场举行新中国成立70周年庆祝大会、盛大阅兵、群众游行和联欢活动,中央广播电视总台以“历史最好,世界一流”为目标,精心打磨每一个镜头,创新技术手段和传播手段,为全球电视观众奉献了一道大气磅礴、震撼人心的视听盛宴,让全体中华儿女共享祖国荣光,向世界直观地展示自信、开放的中国取得的非凡成就和举国同心的精神面貌。

  庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会《奋斗吧 中华儿女》以“奋斗”为主线,再现一代又一代中华儿女为民族独立、国家富强不懈奋斗的伟大历程,被誉为“为人民树碑、为新中国立传、为新时代放歌的艺术作品”。24集大型文献专题片《我们走在大路上》,生动讲述了中国人民筚路蓝缕、砥砺奋进、一路走来的感人故事,全面展现了中华民族从站起来、富起来,到强起来的伟大飞跃。国庆期间,以《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》为代表,我国电影票房以50.5亿元再创历史新高。

  牢牢把握社会主义文艺的方向,切实加强对文化产品创作生产的引导,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺事业,作出一系列重要论述,深刻回答了新的历史条件下文艺工作方向性、全局性、战略性的重大问题,丰富和发展了马克思主义文艺理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为中国社会主义文艺在新时代的更大繁荣发展指明了道路。

  宣传、文化等部门深入贯彻党的文艺方针政策,一系列文化新政精准发力,聚焦瓶颈,破解难题,促进文化事业健康发展。从2013年至2018年,全国国有文艺院团财政补贴由101亿元增加到154亿元,年均增长近9%。国家艺术基金自2014年成立以来,共确立资助项目5112项,资助资金总额约41.1亿元,极大激发了各类文艺创作创新争优的积极性。

  创作无愧于时代的优秀作品,将伟大历史征程记载于壮丽画卷。“庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”,以壮阔恢宏的丹青画卷向新中国70华诞献礼。2019年夏天,全国基层院团戏曲会演在京上演,现实题材作品大量涌现,为时代画像、为时代立传、为时代明德成为当代中国文艺的鲜明品格。

  电视节目《中国诗词大会》《经典咏流传》《国家宝藏》等将中华文化元素与现代艺术形态相结合,成为备受年轻人追捧的“爆款”节目。不久前,第十五届精神文明建设“五个一工程”获奖作品揭晓。《必由之路》等73部作品,从不同角度讲述了精彩纷呈的中国故事,描绘出新时代的精神图谱,筑牢文化自信。

  为了解决“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,中宣部组织各地各部门广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,文艺小分队、文艺志愿者活跃在基层一线,乡村春晚、博物馆里过大年等活动精彩纷呈。数字显示,近年来,全国文化和旅游系统各创作单位每年开展创作采风、结对帮扶等活动约1万项、参与的艺术工作者约10万人次。

  美美与共,交流互鉴。中央芭蕾舞团建团60年来,不断吸纳各种流派的芭蕾艺术,形成中国芭蕾自己的特色,用《红色娘子军》《过年》《鹤魂》《黄河》等优秀作品向世界讲述中国故事、传扬中华文化、彰显文化自信,被誉为“中国文化走出去的一张靓丽名片”。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广大文艺工作者坚持中国特色社会主义文化发展道路,承担新时代赋予的新使命,努力创作生产传播具有当代中国价值观念、反映中国人审美追求的优秀作品,为中华民族伟大复兴凝心聚力、培根铸魂。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.