《郭汉城文集》在京发布

中国文化传媒网记者 屈菡

  10月15日,《郭汉城文集》新书发布会在北京恭王府大戏楼举行。文化和旅游部部长雒树刚,山西省委常委、宣传部部长吕岩松出席发布会,原文化部副部长王文章作为嘉宾代表发言。103岁高龄的郭汉城先生也亲临新书发布会现场,兴致勃勃地倾听大家发言,并欣赏了戏曲界老友的表演。

  郭汉城,著名戏剧理论家、剧作家、诗人,我国戏剧戏曲学学科(前海学派)创建者和奠基人之一, 中国艺术研究院终身研究员、中国文学艺术联合会荣誉委员、第一届“中华艺文奖”终身成就奖获得者。他长期从事戏曲理论、评论工作,同时进行戏曲剧本创作和格律诗创作。20世纪70年代至80年代,他与张庚共同主编了《中国戏曲通史》和《中国戏曲通论》,在国内外产生了广泛而重要的影响。郭汉城先生已出版的著作有《郭汉城文集(四卷)》《戏曲剧目论集》《淡渍堂诗抄》《郭汉城诗文戏曲集》《并辔集》《淡渍堂三种》《当代戏曲发展轨迹(增订本)》等。此外,他还主编及与人合作主编了《中国十大悲喜剧》、十卷本《中国戏曲经典·精品》《京剧百科全书》等一系列学术性书籍。

  此次发布的十卷本《郭汉城文集》是“十三五”国家重点图书出版规划项目,由山西出版传媒集团出版。文集反映了郭汉城先生在戏曲工作中各个方面的情况,包括理论研究、戏剧评论、剧本创作、诗词创作,是全方位了解、学习、研究这位戏曲理论界代表人物的权威著作,也将为中国戏曲理论的建设与发展增添强劲动力。

  在发布会现场,郭汉城先生让学生熊澄宇代读了自己书写的答谢词,他表示,要谨记习近平总书记的号召,不忘初心、牢记使命,在有生之年,用微薄的力量继续做好工作,看到祖国美丽的、灿烂的、打不垮、压不弯、昌盛的民族戏曲艺术与伟大的社会主义新时期很好的结合,开出更加绚烂夺目、更加多姿多彩的新花。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.