爱国主义影片《为国而歌》10月中旬全国上映

中国文化传媒网记者 肖依群 通讯员 杨国勤

近日,电影《为国而歌》观影会在云南昆明举办,千余名各界代表现场同唱国歌,并参加了观影活动。

爱国主义影片《为国而歌》由云南省委宣传部等单位联合摄制,以人民音乐家聂耳的成长及创作《义勇军进行曲》为主线,讲述一群心系祖国命运的青年用热血和音符鼓舞世人觉醒,激励前方战场战士浴血奋战的故事。电影献礼中华人民共和国成立70周年,定档10月中旬全国上映。

电影《为国而歌》自启动到出品历时5年,作为主旋律影片,《为国而歌》具有深刻的教育意义:它是一部爱国主义教育的影片。 影片以聂耳、田汉等一批文化英雄创作《义勇军进行曲》的历程为主线,讲述了中华民族在最危险的时刻,中华儿女同仇敌忾、浴血奋战的感人故事,充分展现了中华民族的强大凝聚力和向心力;它是一部党性教育的影片。 影片中,在田汉、夏衍、李国柱等中共党员的启蒙、引领下,聂耳加入了中国共产党。正是在党组织的教育培养下,聂耳从一名热血青年和音乐天才成长为一位拿起音乐作为武器、唤起大众觉醒的革命者;它是一部人文教育的影片。 影片中的聂耳不仅爱国爱家爱亲人,他还同情社会底层,帮助弱势群体,为劳苦大众发出“吼声”,充分展现了一位充满人性光辉,有血有肉,有情有义人民音乐家的形象。这个典型至今仍值得我们所有文艺工作者学习;它是一部历史教育的影片。 影片挖掘了《国歌》诞生背后很多鲜为人知的真实故事。作为中国人,理应知晓《国歌》创作过程的这段史实。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展的当下,这部影片的诞生,为大家学习党史、国史提供了鲜活、生动的素材。

《为国而歌》是云南人民献给伟大祖国昂扬的赞歌。此时此刻,全国上下正在以丰富多彩的形式欢庆中华人民共和国成立70周年。作为一部兼具较高艺术水准的影片,《为国而歌》寄托着云南4800多万各族儿女对中华民族伟大复兴的美好祝愿。

观影会结束后,观众们纷纷表示,影片以小见大折射时代背景,极其真切动人,引发了大家的情感共鸣。通过影片,展现了有温度的聂耳,更展现了献礼片应有的思想内涵与社会价值。

本次观影会活动由云南省委宣传部、云南广电网络集团主办,云南民族电影制片厂、北京彩云之南文化发展有限公司、浙江冬兴影视有限公司承办。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.