穿越向远方 共筑中国梦——上海举办“援疆援藏”群众文艺主题作品展演

中国文化传媒网记者 洪伟成

“晚风吹拂着河边的胡杨,河水映照着天上的月亮。妈妈在月光下讲述着家乡,她说家乡有一条黄浦江”9月30日晚,以上海援疆援藏为主题的“共筑中国梦”庆祝中华人民共和国成立70周年上海市群众文艺主题作品展演在上海市群众艺术馆星舞台拉开帷幕。

谈起为何策划这样一场演出,上海市群艺馆创作部主任王晓宁表示,为确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,中共中央在2015年就吹响了脱贫攻坚的冲锋号。上海很多医务人员、教师、科研人员奔赴对口支援的新疆、青海、西藏等地,为祖国的繁荣发展做出了自己的贡献,有的人甚至把生命留在了援疆援藏的路上。这样一个群体,应该出现在上海群文新人新作的舞台上。这次新中国70周年大庆,群文工作者们特地选择了援疆援藏创作题材,挑选了其中的优秀作品,表现了上海人民和新疆、西藏等地区56个民族为实现中国梦而共同奋斗的美好愿景。

群舞《幸福相册》

温暖千万家


2016年1月20日,人民日报发表了一位上海援青干部的《一封家书:孩子,别怪我“不定期失踪”》。编剧俞志清被这篇文章打动了,他带着节目组亲赴青海体验生活,与上海援青干部共同生活,广泛探访藏族牧民,发现真实的生活比报道更让人感动。此后,俞志清又多次拜访已经回沪的援青干部,最终确定了从上海小家切入,走进援青干部的宽广世界,通过小品,浓缩援青干部的生动事迹,为他们画一幅群像……小品就取名为《不定期失踪》。

支教云南的上海青年女教师杨盼盼即将返沪。临行前,她给依依不舍的当地学生上了一堂特殊的课。“远方,到底有多远......”三毛的一首诗,勾起了一个曾经发生在这个偏远小山村里的故事——这是音乐剧小品《远方》叙述的剧情。编剧叶笑樱编写这个作品的初衷,是她的一位朋友在一个民间组织负责为贫困地区孩子捐款助学。她说:“你可别小看这笔并不算多的捐款,很可能就此改变了一个孩子的命运。”

在上海,有不少青年教师或大学生自愿放弃优越的生活,义无反顾地到山区当支教老师,为那里的孩子付出自己的青春。在这个过程中,不仅贫困地区的孩子们找到了远方,这些付出者也找到了属于自己的远方。这个小品曾获得第十四届华东六省一市戏剧小品大赛大奖 。

弘扬城市精神


《塔里木的胡杨》歌词是由陈宗涛创作的,最初发表在2001年《词刊》第一期上。它借塔里木胡杨这样一个特定的物象,以物拟人,讲述了上海知青两代人为建设祖国边疆而奉献青春的故事。

乌鲁木齐与上海两座城市相距4000多公里,一个在版图之东,毗邻太平洋,一个西距边陲,深入亚洲大陆。早在上世纪60年代,5万多上海知青响应号召,来到阿克苏这片广阔的土地工作生活,至今仍有8000多名上海知青和他们的后代留在那里。为了新疆建设背井离乡的上海知青,他们的“业绩如同塔里木河长流”。

当作曲者王晓宁第一次看到这首歌词时,就留下了深刻的印象。他一直想要用音乐的形式来讴歌那一代上海知青的贡献,把他们的精神用歌声传播出去。创作酝酿的时间很长,但真正动笔完成曲谱,他仅用了一个晚上。歌词中时常出现的“上海姑娘”—“新疆巴郎”“塔里木河”—“黄浦江”,词曲格律化的对置,巧妙且颇富深意,将上海知青两代人身处边疆的思乡之情表现得淋漓尽致。这首歌曾获得第十四届“群星奖”。

舞蹈《幸福像册》是一群藏族孩子和一位上海老师引出的故事。这个舞蹈由嘉定区江桥镇文体服务中心、区文化馆和上海市珠峰中学藏族班共同完成。江桥镇曾被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号,而珠峰中学的老师是一群普通老师,但又有别于别的老师。因为班上的孩子都是第一次离开家乡来到陌生的环境,藏族班的老师是老师,更是家长,几乎365天全年在岗。每年高考前,老师都要提前一个月带孩子们入藏。藏民大多是牧民,很难顾及孩子的学习,即便在西藏,孩子们还是归上海老师管。

潘丽萍老师就是这群老师的代表,从2004年进入珠峰中学以来,连续15年入藏,其中的艰辛只有她自己知道。上海老师把自己大部分时间都奉献给了西藏的孩子,却没有更多时间照顾家人和自己的孩子。而今这些藏族孩子已融入上海这座城市,“他们唱歌跳舞有着天赋,经常参加社区的公共文化活动。”“我们不仅为藏族培养了人才,他们还成为上海和西藏经济、文化等方面交流的纽带。在校学习有结束的时间,但是我们之间的友情、亲情却如水长流。”

群舞《高原上的白玉兰》

共筑中国梦


复旦大学教授钟扬生前援藏16年,穿梭青藏高原采集了4000万颗种子,同时也将科研和梦想的种子撒进无数学子心中。钟扬被追授“时代楷模”“全国优秀教师”“全国优秀共产党员”等称号。根据钟杨教授事迹创作的歌曲《种子》震撼了不少听众,也感染着创作者和演员们。“我们听着听着经常就泪流满面。”大家还多次向钟扬教授生前所在单位复旦大学研究生院副院长楚永全副院长了解钟扬教授方方面面的情况;创作完成后,又请楚副院长和钟扬妻子帮忙把关,打磨了一年半,最后才走上第十八届群星奖舞台,用歌声将“种子”精神发扬光大。钟扬妻子观看了演出直播,第一时间给节目组发来贺电,让团队成员非常感动。

群舞《高原上的白玉兰》以上海华山医院一位援藏医生为原型,他治愈了无数西藏同胞,自己却因病去世,同时为当地培养了一支带不走的医疗队。“上海是全国人民的上海,它的繁荣发展应该辐射到全国。”“积极承担国家战略,这是上海义不容辞的使命和责任。”“大爱无疆,他们用奉献和担当勾连起两地情,让我们共同收获了爱与希望。”演出现场,观众无不为节目中流露出来的真情挚爱所感动。这份情感是真实的——为了实现我们共同的中国梦而将自己的青春和热血默默奉献在他乡的人们,值得我们永远地敬重和歌颂。

(文中图片均由上海市群众艺术馆提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.