《奋斗吧 中华儿女》:站在这个舞台上,需要演员的真本事

四十个字的台词,三十秒的镜头——孙俪没想到,表演起来竟是这么不容易。

“第一次联排我就忘词了,这让我产生了心理阴影。我跟导演说,要不把我换了吧。正式演出忘词可真的太丢人了。”孙俪接受采访时,回忆最初登上《奋斗吧 中华儿女》演出舞台时的情景说到。

孙俪坦言,虽然都是表演,但这次的舞台和影视表演完全是两码事。

“拍戏如果拍不好,可以喊NG,我觉得没有压力。我可以错。导演会把最好的一条留给观众。但是,在人民大会堂的舞台上,你没有弥补的机会,这让我很心慌。”孙俪说。

田沁鑫导演鼓励孙俪说:“慢慢熟悉,一切都会好的。”

最严重的时候,孙俪在上台前紧张到幻听。她请编导录出自己说台词的声音,慢慢地,作为观众的她,觉得自己的台词有一些层次了,不那么紧张了。直到第一次彩排演出,孙俪感到这个坎总算过来了。

她逐渐地享受舞台,感叹:“我可以成为《奋斗吧 中华儿女》的一份子,是非常值得骄傲的,这段排练岁月也是非常值得回忆的。”

《共和国之恋》

胡歌这次在《奋斗吧 中华儿女》舞台上出演了情景剧《共和国之恋》中的科学家郭永怀。

短短几分钟,胡歌演绎出了郭永怀的忠诚,担当,爱国。

采访现场,他动情地向记者讲述起了郭永怀的真实故事:

“在‘两弹一星’的元勋里,郭永怀是唯一的烈士。

起初他在美国学习空气动力学,和他的爱人在那里拥有非常优越的生活。当祖国需要他的时候,他放弃所有,毅然回到祖国的怀抱,献身祖国的科学事业。

郭永怀在青海做核试验时,要将一份非常重要的数据亲自送到周总理的手里。当他知道他所乘坐的飞机马上要坠毁的时候,他跟他的警卫员紧紧地抱在一起,把那份装着重要数据的公文包夹在两个人身体中间。

公文包里的文件被完好保存在已经被烧焦的身体之间。在郭永怀牺牲二十多天后,中国第一颗热核导弹试验获得了成功,这份重要数据功不可没。

能够在新中国成立七十周年的重要时刻饰演郭永怀,我觉得非常光荣”。

胡歌出演郭永怀剧照

网上可以找到的郭永怀的照片拍摄时间比较久远,只能看到他穿西装、扎领带的独照,或者与家人在一起的合影,却鲜有工作照。

(左一)郭永怀

“几乎没有看到他工作中穿什么样的衣服,我们讨论,郭永怀在舞台上穿西装还是工作服,考虑到他当晚匆匆忙忙从青海试验基地坐专机到北京,急着去交这份数据。根据当时的环境,是没有时间精心打扮的。我们最终选用了一身工作服,这样更贴近人物。”胡歌说。

胡歌出演郭永怀剧照

胡歌说,为塑造角色做功课是应该的。同时,他也坦言,对于他最困难的是用无实物的表演方式呈现在飞机中颠簸的状态。

情景表演《共和国之恋》导演 田沁鑫:

我们中间的一个段落,表现飞机失事的时候的现场反应,郭永怀说“快把公文包给我”,警卫员怎么抱紧他,还有飞机的晃动,大型的晃动,都需要用演员的形体表现。

他们不断地在跌倒。我说胡歌你这个膝盖受不了,要戴护膝护肘,他好像不太在意这些事儿。

“人民大会堂的舞台特别大,我们没有任何道具,只能通过灯光的配合来呈现。坠机前动作、身体姿态设计上,我和‘警卫员’以及编导有很多沟通。这也算是一种全新的尝试吧。”胡歌说。

艰难困苦,玉汝于成

通过参与《共和国之恋》的演出,胡歌感叹:“我们这一代人也好,或者更年轻的一代人也好,我们所经历的艰苦,和前辈比起来真的不算什么。”

演员 胡歌 :在新中国生日的时候,可以让我们年轻的观众看到先辈为我们做的事情,能够让我们看到他们曾经所经历的、所承受的、所克服的这些困难,我觉得还是很有意义的。用一句最俗的话来说,我们经常说,孩子你身在福中不知福。

胡歌出演郭永怀剧照

演员张国立在《共和国之恋》中饰演郭永怀的挚友钱学森。在《见字如面》,他第一次读到钱学森写给郭永怀的信,很受震动,便去主动了解郭永怀的故事。

信中写道:“我们一年来是生活在最愉快的生活中,每一天都被美好的前景所鼓舞,我们想您们也必定会有一样的经验。今天是你足踏祖国的第一天,也是快乐生活的头一天。忘去那黑暗的美国吧!”

“这是科技工作者第一次在舞蹈史诗中被展示出来,我有幸参演。当飞机失事后,我的一声‘永怀’真的是声嘶力竭。”张国立说。

《共和国之恋》剧照

《共和国之恋》的参演演员之一靳东说:“国立老师是前辈,刚刚我们一起走台的时候,他还说‘他人生当中第一次觉得上台阶膝盖有点疼’,他带着我们几个人一遍遍走台,从台后面的台阶到台前每一个细小的动作都不放过,他身上有太多值得我们学习的地方。”

在台下看彩排的时候,张国立每每流泪。他看着舞台上展示的历史大事件:中国共产党成立、南昌起义、九·一八事变、抗日战争、解放战争、新中国成立、社会主义建设、改革开放·····感叹道:“新中国成立七十年,克服了那么多困难,真是不容易。大家用歌舞的叙事方式,把一个国家的历史充分展示,我很感动。

有一天,我和成龙一起坐在台下,我流眼泪,我怕他不理解,我就偷偷地抹眼泪,后来看到他也在擦眼泪。问他原因,和我一致:这个国家,这个民族,太不容易了,一定得强大,我们一定得强大。”

成龙参与演唱歌曲《不忘初心》

“万水千山不忘来时路,鲜花浇灌出花开的国度。生死相依只为了那一份承诺,报答你是我唯一的倾诉······”由成龙参与演唱的《不忘初心》歌词中这样写到。

演员 成龙 :红军战士用他们的生命和热血铸就了雄伟的历史,革命先辈又用他们的理想和信念丈量了这么一个伟大远征。在我看来,艰难困苦,玉汝于成,我们也要学习这种精神。

“文艺界大考”


《不忘初心》是一首由两岸多地华人歌手共同演绎的歌曲,由于歌手风格不同、音域不同,还要与合唱团、交响乐团配合,为了保证高质量演出效果,正式演出前,歌手们几乎每天都进行通宵排练。

参唱者之一韩雪从小在部队大院长大,家里爷爷奶奶父母都是当过兵的。

“很可惜我自己没有在部队生活的经历,但是每逢国庆,会格外有发自内心的自豪感。这是第一次在这么大型的演出跟现场这么大的乐队合作,确实需要大家互相磨合,所以要很认真去看指挥,听所有前面的鼓点乐器,大家的注意力会更集中。”韩雪说。

参唱者之一张韶涵坦言:“在以前很多场合‘真唱’都是不被需要的。我觉得每一次真唱对演员都是一次试炼。每一次都有不同的状况,每一次都是带着不同的情绪,而这一次站在舞台上还有一种荣耀之感,一种所有人齐心协力完成一首歌的感觉。”

排练场实时出现的问题牵动着每位演员的心。比如一些演员唱到一半,觉得自己听不见耳麦,就把耳麦摘了,耳麦自动滑落到他的身后,他转过去拿麦,下面观众看着非常不美观。

“这都是不可以的,这些细节很重要。”音乐总监舒楠说,“我说,我们这场晚会就是文艺界大考。我们想立一个标杆放在这儿,想立一个标杆在人民大会堂。大家所听到的每一个音符都是真演、真唱、真奏、真拉,没有一个音符是假的,没有一句话是假唱,没有一句是对口型的。这是值得我们所有主创团队为之骄傲的一点。”

歌唱家王宏伟演唱了歌曲《一个都不能少》,他坦言,一方面要有大爱,要理解作品的这种精髓,要通过二度创作把它体现出来。同时要跟乐队、跟指挥、跟合唱配合得天衣无缝,实在是个挑战。

王宏伟演唱歌曲《一个都不能少》

演员 王宏伟 :两边有几百人的合唱队,台前有一百多人的乐队,你在唱的时候,不能单考虑说我光把音准和节奏唱好。你还要转过身去,跟他们互动、交流,看着他们。看到了一片蓝天,看到了扶贫路上大家互相帮助、互相携手的场景,仿佛你也参与其中。这种互动、这种表演是前所未有的,也很令我兴奋和激动。

音乐总监舒楠给记者讲述了这样一个故事:“有一天,我在现场严厉批评了一个演员,我说,这个歌是你的歌,你唱了一辈子,为什么还是跟不上?”

演员说道:“舒楠老师,这个歌我是唱了一辈子了,但是在这个现场,一个是我离反送非常远;再者当我出第一声的时候,上千个演员跟我一起走下来,他们的脚步声干扰了我的听觉,我听不见前面指挥和乐队的声音;而且下来以后,脚步声就是掀起的尘土肉眼看不到,但呛着我根本没法唱第一声,你能理解吗?”

听他说完,舒楠理解了演员的一肚子苦水。但是排练继续,标准还是不能降低。

音乐总监 舒楠: 我觉得每一个演职人员能在这个舞台上站住,那就是一种骄傲,要有真本事的才可以。我们全部是真的,没有任何让你觉得是事前做好的部分。这个晚会给主创人员带来巨大的压力,不到最后一刻,你总担心会出问题。每一次演出都是一场战斗,都是像第一次那样战斗。每个人都要到终场结束,才会放下这颗心,非常非常不容易。

我和我的祖国


为了排练歌曲《不忘初心》,歌手王力宏暂停某档综艺节目的录制,“我们在这已经一个月了,其实在排练的时候,哪怕与我无关,我都在后台欣赏。《不忘初心》也是表达对祖国非常深情的爱。”

胡歌更说自己对祖国母亲有一份特别私密的感情。因胡歌的父母都是1949年生人,与新中国同龄;也因在二十年前,十七岁的胡歌登上上海大剧院的舞台,朗诵了一首诗歌,为的就是庆祝新中国成立五十周年。

二十年后,胡歌三十七岁,曾经的高二学生,已经变成如今的知名演员。不变的是,胡歌再一次登上舞台,以另一种方式来庆新中国的生日,他感觉很幸运。

胡歌出演郭永怀剧照

“第一次联排我坐在观众席上,我在看第三、第四篇章的时候,我想三十年以后,就是新中国成立100周年了,那时我快70岁了,不知道我还有没有站在舞台上来庆祝祖国母亲生日的荣幸。我希望我们的国家越来越好,人民越来越幸福。”胡歌说。

“所有排练的过程和演出的过程,将永远在我的记忆里面,作为几千名艺术家中的一员,真心祝福祖国,希望祖国更加繁荣昌盛。国家强大了、繁荣了,我们的生活才会越来越幸福。”《奋斗吧 中华儿女》大型音乐舞蹈史诗音乐指挥李心草说。

如胡歌所说:“我一直记着张力导演说过的一句话‘文艺工作者最大的使命和责任就是传播正确的价值观’,所以,我们在尊重艺术创作规律的同时,更重要的事情就是让观众能够感受到美好。”



(图片来源自网络)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.