大型舞台剧《初心》在临沂大学首演

中国文化传媒网记者 苏锐

9月28日晚,由山东临沂大学师生创作的大型舞台剧《初心》在该校首演。

《初心》通过主人公“新沂”——一名普通大学生寻找入党初心的视角,借由典型历史人物和历史事件,在多维重合、跨越时空的舞台情景中,与一代代沂蒙人、沂蒙魂进行发自肺腑的对话,展开关乎灵魂的叩问。以“红色热土”“生死与共”“水乳交融”“时代楷模”等篇章,展现今天和历史两个维度遇到的困境、选择、牺牲、取舍在剧情中的交互影响,现代角色、历史英模、现实党员群像之间的思想碰撞和情感碰撞,冲击和牵引着年轻预备党员的认知与思索。

“临沂大学创作《初心》的目的,是为了高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,大力弘扬水乳交融、生死与共的新时期沂蒙精神。”临沂大学党委书记李喆说。

该剧主创人员表示,《初心》从艺术手法上而言,力求做到音乐有印记,大气磅礴不失温暖柔美,民族风韵兼顾灵动婉转,以传统和现代结合的基调,强调沂蒙地域性;舞蹈有张力,编创强调现实主义与现代主义的结合,通过动作镜像化历史的重大事件和情节,表达和延宕了情节需要的情绪情怀;剧情有温度,将现代角色和历史角色相互交融,以一个普通预备党员的视角,在对话中叩问和思考。

(文中图片均为大型舞台剧《初心》剧照。临沂大学供图)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.