“晋土奇花”炕围画展在山西太原展出

中国文化传媒网记者 杨渊 郭志清

9月20日至10月8日,“晋土奇花”炕围画展在太原师范学院泓艺展厅展出。作为第二届山西艺术节上的十大主题展览之一,“晋土奇花”炕围画展通过对全省各地炕围画的挖掘和整理,展示了这一古老民间艺术的时代风采。

本次展览共展出炕围画作品47幅,其中最长的一幅有24米。

图为展出作品 (第二届山西艺术节新闻中心供图)

图为展出作品 (第二届山西艺术节新闻中心供图)

炕围画,又称墙围画、墙围,是一种中国北方常见的室内装饰画。在晋北地区农村,家家户户都用火炕取暖御寒,但炕上的墙面也极易起皮脱落,蹭脏衣物被褥。为保护墙皮和衣物被褥,人们先以刷墙所用的白土(亦叫甘子土)调以胶水,在环炕的墙上涂一高约二尺的“围子”,然后以颜料做底,色彩画花,桐油涂罩。这样一来,既保护了墙皮,也美化了墙面。日常“围子”脏了,以湿布揩擦则又光亮如新,因此,炕围画开始在民间流行起来。炕围画在三晋大地均有分布,其中尤以原平、代县的最有名。

当代由于房屋建筑日渐高大宽敞,炕围画亦有逐步增高之势,其长度则依照炕的大小而定。炕围画边道图案是炕围画的精华所在,影响着炕围画的形式和风格,评定一套炕围画的精劣高下多以此为标准。

本次炕围画展吸引了不少高校学生前来观展。有同学说:行走在这样的“画廊”中,自己为民间艺人的智慧与美学眼光所折服,充满了自豪与骄傲。

图为展览现场 (第二届山西艺术节新闻中心供图)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.