百年珂罗版工匠技艺 山西晋中重放光华

中国文化传媒网融媒体记者 杨渊 郭志清

  10月9日,珂罗版国之精品展开幕暨珂罗版项目落地仪式在山西晋中市博物馆举行,标志着有百年历史的珂罗版书画复制工匠技艺抢救、传承、发扬文创工程正式落户晋中市。据了解,这套设备和与之相关的完整专家团队在全国只此一处。

  珂罗版项目是文化和旅游部、中国动漫集团的重点扶持项目,是具有文化资源、传统技术、大数据、新科技、独立知识产权和产权交易等全产业链的新业态。2018年12月26日,晋中市和中国动漫集团有限公司签署珂罗版技术和有关动漫、全息影像等项目合作协议。该项目将有利于晋中市文物保护利用技术升级、业态融合,提高物质文化和非物质文化研究水平,更有利于培育高层次、国际化、创新性、引领型文化产业集群,释放更大经济效益和社会效益。

  同时开幕的珂罗版国之精品展精选了在近20年时间里,运用珂罗版工匠技艺制作的39幅书画珍品,在晋中市博物馆展出并长久藏存,包括唐代壁画代表作《敦煌壁画》、代表中国书法艺术最高水平的《三希帖》、宋徽宗传世不朽的书法作品《瘦金体千字文》、“宋四家”米芾的代表作《多景楼诗帖》等珂罗版作品。

  据中央美术学院美术理论专业博士、中国美术馆研究员黄丹麾介绍:“珂罗版工匠技艺与现代印刷技术相比,形象准确、色调连续、层次清晰,画面无网点、无网线,能够丝毫毕现地忠实于原作。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.