景德镇国家用瓷专场拍卖会落槌 《国泰民安》天安门观礼瓷拍出138万元

中国文化传媒网记者 洪伟成


9月28日下午,在上海国际会议中心举行的“国家记忆-中国景德镇国家用瓷专场拍卖会”上,随着拍卖师响亮的报价落槌,由景德镇红叶陶瓷股份有限公司(现为景德镇陶瓷集团有限责任公司)设计生产的《国泰民安》新中国成立60周年天安门城楼观礼瓷(60头),最终以138万元成交。

此次拍卖会由景德镇陶瓷集团有限责任公司主办并提供部分拍品,景德镇华艺拍卖有限公司承办。《国泰民安》观礼瓷是本场拍卖会的焦点和“明星”,吸引了全国各地近百名资深陶瓷收藏爱好者前来竞拍,许多曾经参与制作和设计的陶瓷艺术大师也闻讯赶来观摩,拍卖现场座无虚席。

当标号26号的《国泰民安》观礼瓷现身拍卖屏幕时,各路藏家纷纷举牌,踊跃竞拍,80万、90万、100万……经过多轮叫价角逐,最终以120万元落槌,含佣金138万元成交。这套观礼瓷餐具以“新中国60华诞”为主题,运用寓意吉祥的回纹和龙纹作为边饰,大面积饰以红色,中心画面为国花牡丹纹样,与国庆“60”徽标交相辉映,整套设计色彩鲜明、祥和喜庆,充满了勃勃生机,寓意伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安。

拍卖师登台为景德镇国家用瓷专场拍卖会举槌。洪伟成 /摄

竞得这套拍品的是一位资深藏家,他激动地表示:“我非常喜欢景德镇瓷器,这些精美的瓷器既是生活日用品,同时还是具有永久价值的艺术品、收藏品。今年是新中国成立70周年,能在这样的节点上竞买成功这套已被中南海永久收藏的观礼瓷餐具,我感到十分荣幸,这真是一件难得的纪念藏品。”

一套瓷餐具何以能拍到138万的高价呢?现场一位业内人士分析道,《国泰民安》新中国成立60周年天安门城楼观礼瓷(60头),向世人展示了与大国地位相匹配的端庄大方、华贵典雅,寄托了瓷都人民对祖国的无限深情和美好祝福。由景德镇红叶陶瓷股份有限公司设计生产的这套庆典瓷,是该公司继《古典园林》《吉祥如意》两套产品成功进入中南海,《国宴牡丹》成功入选人民大会堂国宴用瓷后,景德镇陶瓷又一次迈进国家专用瓷行列。所以具有宝贵的历史意义和收藏价值。

本次拍卖会“明星”拍品《国泰民安》天安门城楼观礼瓷。主办方供图

来自各地的陶瓷收藏爱好者参与竞拍 洪伟成 /摄

“景德镇瓷器作为国之大事的一个符号,始终与国家的命运休戚相关。” 景德镇陶瓷集团有限责任公司董事局主席王耀在接受记者采访时表示,“新中国成立以来的国家用瓷,每一件都记录了一段不平凡的历史。”据他介绍,中华人民共和国成立初期,经周恩来总理亲笔批示,由黄炎培、郑振铎、徐悲鸿、梁思成等20人组成“建国瓷设计委员会”,中央美院负责设计,景德镇承担制作,于1954年国庆五周年完成了第一批国家用瓷。1972年,景德镇国家用瓷办公室正式成立;改革开放以后,由景德镇“十大瓷厂”改制成立了景德镇红叶陶瓷股份有限公司,现易名为景德镇陶瓷集团有限责任公司。

景德镇瓷器迄今已有一千多年的制作历史,是皇家贡瓷的生产重镇。新中国成立后,中国陶瓷史迎来了自己的新纪元。王耀告诉记者:“景德镇的国家用瓷具有鲜明的时代印记,造型俊朗挺拔,清新脱俗,画面端庄秀美,雍容大气,线条纹饰则劲健与雅致并举,多反映社会主义新气象新风貌。”这次拍卖会上亮相的50多件拍品,堪称瓷都各个时期的特有佳品。

今年5月20日至22日,习近平总书记来到江西考察,作出了要“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的重要指示,为景德镇标定了历史方位,擘画了美好蓝图。昂首走进中国特色社会主义新时代的瓷都人民,曾先后承担了中南海用瓷(青花元素古典园林系列餐具)、钓鱼台国宾馆用瓷、人民大会堂用瓷、外交部使馆用瓷、2001年亚太经合组织(APEC)用瓷(绿富贵系列中餐具)、2008年北京奥运会指定专用瓷、2010年纪念联合国成立65周年《和平鸽》餐具、2018年韩国平昌冬奥会定制《舞动之花》餐具等多项国家用瓷的创制任务;今后将以更饱满的热情承担好国家用瓷的生产任务,向伟大的祖国奉献更多精美的瓷器。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.