何建国:深耕家乡民族音乐

中国文化传媒网融媒体实习记者 侯伊

  重庆民族乐团团长何建国。何建国提供

  叠放的文件、杂乱的书桌、来来往往的工作人员,这是重庆民族乐团团长何建国办公室里的场景,记者刚见到何建国的时候,他正忙着跟同事对接工作,繁忙的事务让他无暇整理书桌。谁能想到几年前还门可罗雀、无人问津的重庆民族乐团竟会有如今这般繁忙景象?而这一切都离不开关键人物——何建国。

  何建国,中央民族乐团常任指挥兼演出中心主任,国家一级指挥,2017年担任重庆民族乐团团长,之所以不远万里从北京回到重庆担任这一职,何建国说只因三个字——故乡情。“我是喝长江水长大的,虽然十几岁就离开了家乡重庆,可我一直关注着重庆民族音乐的发展,前些年看着重庆民族音乐一直停滞不前,我心里十分着急”。

  2015年,一直想为家乡民族音乐做点什么的何建国遇上了一个好机会。“原文化部每年都会给中央民族乐团一部分专项资金,用于帮扶地方民族音乐发展,2015年,我们申请到项目,中央民族乐团利用这部分资金联手重庆民族乐团,在重庆解放碑举办了一场纪念抗战胜利的公益音乐会《和平颂》,取得了不错效果”。何建国说:“正是这场音乐会的举办,让重庆民族乐团开始走进人们的视线。”得益于这次演出的成功,在当时重庆市文化委员会的促成下,中央民族乐团与重庆民族乐团再次联手,分别在2016与2017年举办了民族音乐会《大地悲歌》和《山水重庆》,《山水重庆》还入选2017年国家艺术基金资助项目,重庆民族音乐的发展有了突破口。

  然而几次成功的演出并不能从根本上扭转重庆民族音乐发展的颓势,为了乘着演出成功的东风一鼓作气发展起来,2017年,重庆演艺集团总裁朱凯多次找到何建国,请他出山担任重庆民族乐团团长,然而当时乐团的现状让何建国有点犹豫。“回来之前我去看过他们的一场演出,观众还没有演出者多,不仅演出者水平参差不齐,曲目也很老,可以说是没人、没钱、没标准,情况十分严峻。”犹豫再三也架不住满腔的故乡情,何建国最后硬着头皮接下了这个重任。“其实这也算是对自己的一种心理补偿吧,我父母从来没有机会看过我的演出,我就想,能表演给重庆的父老乡亲们看也好。”

  何建国深知,要想改变现状必须要有破釜沉舟的勇气来大刀阔斧地改革,于是在上任的一个月内,何建国请来由中央音乐学院的教授等组成的专家团队,对团员进行专业考核,结果出炉,原本五十几人的乐团最后只留下九人,何建国立即着手重新招聘了三十多名团员。何建国说:“乐团要想发展人才是首位,我后来招收的这些团员,他们来自五湖四海,都拥有真才实学,比如我们乐团的创研组,里边就有来自中央音乐学院、上海音乐学院等知名院校的五名博士,全是国家一线作曲者。”何建国也表示,乐团之所以能吸引到这么多人才,也得益于重庆近些年的快速发展。“经济水平的提升、城市建设魅力突出、人文发展氛围良好,这些都是人才纷纷来渝的重要原因。”

  人才充实后,紧接着就该完善团内的管理制度了。过去,乐团不仅一年没几场演出,团员也很少来排练,作品少而老套,曲库管理乱七八糟,门票也卖不出去。何建国上任后立即着手制定了严格的规定,在出勤、排练、创作等方面都重新制定了标准,为提高演出的上座率、提升团员对工作的重视,何建国还给团内每个人制定了售票任务。“包括我在内,无论是团长副团长,还是演出者,或是行政人员,每个人每场演出都有相应的售票任务,没完成的罚,超额完成的奖,做到动真格,国家培养我这么多年,我必须为国家选拔真正有实力的文艺人才。”一系列的严格管理也确实取得了不错的效果,自何建国上任以来,乐团曲库的曲目由过去的二十余首增长到三百多首,每年演出场次也由过去的几场演变为几十场,主题几乎涵盖了所有的中国传统节日,观众也场场爆满。

  对于何建国来说,演出的成功除了需要有强大的队伍外,更重要的是要扎根于人民,只有从广大群众中汲取能量,乐团才能获得长久发展。“我们的本质是人民的乐团,高高在上只能曲高和寡。所以,我们时常深入重庆各地采风,从民间获取音乐素材进行创作,创作完的曲目我们也会进行预演,找来本地的诗歌爱好者进行点评,我们再根据意见进行修改。”何建国表示:“我们的演出不仅要接地气、受欢迎,更重要的是要服务于人民。”这两年,重庆民族乐团陆续开展了民族音乐进校园和民族音乐进乡村等活动,通过公益演出和讲习的方式,重庆民族音乐正以燎原之势在重庆大地上蔓延开来。“到目前为止,我们已经去到十几所学校举办讲习音乐会,越来越多的学校开始重视民族音乐教育和艺术文化培养,开设了相应的课堂和社团,同时我们也去到很多贫困地区,给那些从未享受过文化演出的人带去民族音乐表演,我觉得,文艺演出只有实实在在地走到群众身边,才能将文化惠民真正落实下去,中华传统文化才能得到更好的传承。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.