第十七届东莞“粤剧黄金周”少儿粤剧专场上演

中国文化传媒网融媒体记者 谭志红

  演出现场

  演出现场

  演出现场

  演出现场

  9月26日下午,作为第十七届东莞“粤剧黄金周”系列活动之一,“湾区红豆竞新枝”少儿粤剧演出专场在东莞市道滘粤韵馆举行。本次活动由东莞市文化广电旅游体育局主办,东莞粤剧发展中心承办,集中展现了东莞“戏曲进校园”品牌活动的成果。

  “湾区红豆竞新枝”少儿粤剧演出节目类型多样,紧扣庆祝新中国成立70周年主题,结合少儿粤剧展演的形式展现了少儿爱国爱党、朝气蓬勃、健康向上的精神风貌。演出中,小演员们以极具代表性的红色经典节目向新中国成立70周年贺礼。如节目《红灯革命史》,题材选自《红灯记》,讲述了以李奶奶、李玉和和李铁梅三代共产党人为代表的革命者,为了新中国的成立所付出的努力和牺牲,体现了新中国成立的来之不易,情节跌宕起伏,扣人心弦。

  本次少儿专场演出融传统经典粤剧曲目与原创少儿剧目于一体,通过小演员们生动、活泼的演绎,让人眼前一亮。如由道滘镇青少年粤剧曲艺培训中心创作的少儿民乐合奏《欢乐的校园》,以欢快的民乐合奏,让观众感受到儿童少年的童真童趣。原创少儿节目《苗》,呼吁大家起来保护环境,爱护花草树木。

  为进一步推动东莞市“戏曲进校园”有序发展,提高“戏曲进校园”项目的知名度和影响力,让青少年感受粤剧和戏曲的艺术魅力,本场少儿粤剧专场演出还精选了“戏曲进校园”中多个获奖优秀精品节目。

  “湾区红豆竞新枝”少儿粤剧演出专场邀请了广东省开展“戏曲进校园”工作取得显著成效的地区,如广州荔湾区等,与东莞市部分镇街“戏曲进校园”优秀演出单位同台献演,展示了珠三角地区高质量的少儿粤剧曲艺获奖作品。

  (图片由东莞市文化广电旅游体育局提供)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.