为祖国献礼,中国儿艺《木又寸》西安儿艺《二十四个奶奶》喜获国际大奖

中国文化传媒网融媒体记者 李琤

  9月27日晚,塞尔维亚第26届苏博蒂察国际儿童戏剧节闭幕式上传来喜讯,西安儿童艺术剧院《二十四个奶奶》荣膺唯一最高奖项——最佳剧目大奖。主演杜芳,欧阳宏媛喜获最佳表演奖。9月28日,中国儿童艺术剧院获得“第15届布加勒斯特国际动画戏剧节”组委会发来的贺信和获奖名单,由国家一级编剧冯俐创作的现实题材独角戏《木又寸》荣获第15届布加勒斯特国际动画戏剧节“最佳当代戏剧剧本”奖,位列获奖名单首位。

  《木又寸》是写给这个世界的一封温情的书简

  《木又寸》是中国儿童艺术剧院创排的首部独角戏,讲述了一棵森林里的银杏树,因为美丽而被移植到了城市,一路颠簸,与家乡分离、与伙伴分离、与朋友分离、与自己分离。在每一次迁徙和分离中,在人的世界里,经历着树的全新命运,慢慢发现熟悉的身边世界在一点点发生变化……作为一部意蕴深厚的现实题材作品,《木又寸》像是写给这个世界的一封温情的书简,问候我们所有现在的和曾经的儿童们。

  第15届布加勒斯特国际动画戏剧节获奖名单

  应布加勒斯特国际动画戏剧节组委会及坦达利卡动画剧院的联合邀请,中国儿童艺术剧院党委书记、副院长冯俐率《木又寸》剧组于9月9日至17日期间前往罗马尼亚首都布加勒斯特参加“第15届布加勒斯特国际动画戏剧节”,该剧在戏剧节上共演出了3场。

  《木又寸》演出现场与罗马尼亚当地小观众热烈互动

  日前戏剧节结束,评审委员会向中国儿童艺术剧院发来贺信及获奖名单,由国家一级编剧冯俐创作的现实题材独角戏《木又寸》荣获第15届布加勒斯特国际动画戏剧节“最佳当代戏剧剧本”奖,位列获奖名单首位。这是中国现实题材儿童剧收获的第一个国际奖项,也是继《三个和尚》2018年9月在塞尔维亚荣获第25届苏博蒂察国际儿童戏剧节“最佳提名奖”、《鹬·蚌·鱼》2018年11月在罗马尼亚荣获第14届布加勒斯特国际动画戏剧节“最佳舞台美术”奖之后,中国儿童艺术剧院斩获的第三个国际奖项,也是剧院收获的第一个艺术家个人国际奖项。

  《二十四个奶奶》立足“亲情”绽放中国文化魅力

  《二十四个奶奶》剧照

  《二十四个奶奶》是中国首部民俗儿童剧,以中华传统文化二十四节气为背景,以“亲情”为纽带线索,以陕西特色的民俗文化和西方创意肢体剧相结合的手法为表现形式,立足于传统文化,而又不失创新,扎根于民族土壤,而又博采众长,一个舞台,七个演员,在场景的简单变换中,讲述了一段感人至深的祖孙情。

  观众合影

  该剧讲述了主人公小男孩翔翔,因父母工作繁忙无暇照顾,于是被父母从南方送到陕西老家,由奶奶代为照料。初到的不适应与排斥,最终都因为奶奶无微不至的关爱、和神奇美妙的节气变化,而让翔翔放下了芥蒂,而从心底爱上了奶奶,爱上了陕西,也爱上了传统的民俗文化。

  自2017年8月1日首演以来,儿童剧《二十四个奶奶》在国内演出不下百场,获奖众多,深受国内观众喜爱。此次远赴塞尔维亚,肩负着传播中国优秀传统文化的重任,甫一亮相,就受到了当地观众的热烈欢迎,前来观看演出的大小朋友们纷纷对这个来自中国的儿童剧投去了极大的好奇与关注,更对以二十四节气为代表的中国传统文化产生了浓厚的兴趣。

  外国小观众留言

  “极具现实意义,中国文化气息浓厚。演员表演专业、情感真挚、舞台装置简约、灯光设计相得益彰”,波黑著名的数学家和儿童文学作家,同时也是本次戏剧节评委会主席的布兰克先生这样称赞本剧。而另一位评委,来自俄罗斯的奥尔加女士则表示,“《二十四个奶奶》是一部值得全年龄段观众欣赏的儿童剧!”据悉,西安儿艺《二十四个奶奶》剧组,还将于9月28日至29日,赴塞尔维亚首都贝尔格莱德Dusko Radovic剧场演出两场。

  中国艺术作品脱颖而出,斩获大奖、拔得头筹

  在这个全球化的时代,各国文化同台竞技的场面不可避免,这是挑战,更是机遇。一方面,我们国家有着其他国家所不能比拟的历史文化底蕴,借此机会,正好让其走向全世界;另一方面,如何让不同国家、不同民族的人们对中国优秀的传统文化产生兴趣、产生关注,最终深深的爱上中国文化,这是一个大难题。此次,儿童剧《二十四个奶奶》在塞尔维亚的满载而归,正好给了我们启示。

  《木又寸》演出剧

  而坦达利卡动画剧院院长卡林·摩卡奴表示,自2015年首次在中国看到《木又寸》,就印象深刻喜欢不已,曾多次向中国儿艺发出邀请。几年前,坦达利卡动画剧院还专门组织翻译了《木又寸》的剧本片段,安排两位剧院的资深艺术家开展过《木又寸》罗语剧本朗读会,反响热烈,更增强了他一定要邀请这部戏到罗马尼亚演出的意愿。卡林·摩卡奴说:“双方剧院自2015年签署战略合作协议以来,我们一直与中国儿童艺术剧院保持着良好的合作关系,持续开展互访演出,罗马尼亚观众对中国传统儿童戏剧作品并不陌生,但缺乏对中国现实题材儿童戏剧的了解。此次《木又寸》原汁原味搬到罗马尼亚,正好填补了这一空白。”

  《二十四个奶奶》海报

  中国的儿童剧,在国外居然如此受欢迎,并从诸多作品中脱颖而出,斩获大奖、拔得头筹,对此,西安儿童艺术剧院副院长、编剧宣亦斌谈了自己的感受。本剧以陕西民俗文化为背景,展现了人类共通的情感——爱!演员通过精湛的演技、淳朴的语言和传神的肢体表达,为不同年龄层的观众描绘了一副中国普通祖孙情的和谐画卷!

  中国儿艺院长尹晓东也表示,近年来,中国儿艺朝着建设“国内一流、国际知名”乃至建设“国际一流”剧院的目标不断前行,为了讲好中国故事,传播好中国声音,中国儿艺通过积极开展对外文化交流演出活动,不断拓宽中国儿童戏剧的国际舞台,提升中国儿童艺术剧院和中国儿童戏剧的国际知名度和品牌影响力;同时,剧院也希望通过儿童剧这个窗口,让世界更好地了解中国,让中国儿童戏剧日益走进世界舞台中央。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.