大型现代吕剧《马耀南》:展现“一马三司令”传奇故事

孙丛丛 张廷 文/图

  “一马三司令,得了抗日病,专打日本鬼,保护老百姓……”9月26日至27日,由山东省滨州市邹平市吕剧团精心策划创排的大型现代吕剧《马耀南》在滨州首演。

  吕剧《马耀南》是邹平市吕剧团为庆祝新中国成立70周年编创的重点革命历史题材剧目。作品根据抗日烈士马耀南英雄事迹改编,首次在戏剧舞台上生动再现鲁中抗日烽火中“一马三司令”的传奇故事。

  《马耀南》剧照

  该剧由陈鹏、常勇编剧,刘军章导演,刘春光作曲,荆延国、史萍等主演。剧中,围绕马耀南爱国兴教、毁家纾难、英勇抗战等贯穿事件,浓缩了他与母亲的母子情,与弟弟马晓云、马天民的兄弟情,与学生潘国栋为代表的师生情、战友情,与邓恩铭等党的历史上诸多重要人物之间的同志情,着力展现了马耀南从一个教育家、知识分子转变为坚定的共产主义战士的光辉历程,也塑造了爱国志士不畏抛头颅、洒热血而奋勇抗战的时代群像。

《马耀南》剧照

  邹平市吕剧团团长胡福祥介绍,在新中国成立70周年、习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话5周年之际,该团排演红色题材作品《马耀南》,旨在以吕剧艺术形式挖掘弘扬本土文化,讴歌英雄,礼赞祖国,彰显信仰之美、崇高之美,为当前“不忘初心、牢记使命”主题教育打造一个生动艺术样本。

  马耀南(1902—1939),中国共产党党员,1902年生于山东省长山县三区北旺庄(今邹平一带)。青年时代接受马克思主义思想启蒙。1933年任长山中学校长。1937年12月,在中国共产党地下党人协助下,组织、发动、领导黑铁山抗日武装起义,担任国民革命军第八路军山东抗日游击第三支队司令员,打响了鲁中抗日第一枪。其胞弟马晓云、马天民皆为地方抗日武装将领,被老百姓称为“一马三司令”。

  《马耀南》剧照

  据了解,为更好地再现马耀南烈士的革命精神和丰功伟绩,《马耀南》剧组以邹平市吕剧团演员为主体,在山东省吕剧院及滨州市各县(市、区)戏曲院团等支持下,组建了由百余人组成的创演团队,实现了吕剧演出人才、队伍的“强强联合”。创作过程中,剧本五易其稿,主创团队还多次深入马耀南故居、黑铁山抗日武装起义纪念馆等马耀南当年生活过、战斗过的地方采风调研,与马耀南之子马立修等促膝交谈。

  《马耀南》剧照

  邹平市吕剧团成立于1965年,2017年被山东省文化和旅游厅列为全省县级重点院团之一,建团50多年来,创演《平安村》《好运来》《梨花雨》《平民书记》等一批为观众乐见的剧目,近年来,又连续创作推出《长白寒儒》《马耀南》等力作,“小剧团,大作为”的成功经验深受业界关注。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.