壮丽70年·奋斗新时代 | 致敬《东方红》——“致敬”三部曲之一

中国文化传媒网融媒体记者 叶飞 程佳 采访/整理 丛楠/制图

  资料图

  资料图

  资料图

  资料图

  资料图

  在新中国70年的历史长河中,诞生了一部部艺术经典。在这些艺术瑰宝中,有这样一部经典让人们想起来就心潮澎湃、回味无穷,它就是为庆祝新中国成立15周年而创排的大型音乐舞蹈史诗《东方红》。

  1964年,为向新中国成立15周年献礼,以周恩来总理为总导演的大型音乐舞蹈史诗《东方红》诞生。作为集新中国文学、历史、音乐、舞蹈等于一体的经典之作,这部作品由来自北京、上海和中国人民解放军等的70多家单位的音乐舞蹈工作者、诗人、作曲家、舞台美术工作者和工人、学生等共3000多人参与创排和演绎,热情讴歌中国人民在中国共产党和毛泽东同志领导下,所进行的反帝、反封建、反官僚主义的艰苦卓绝的革命斗争和伟大历程,艺术境界达到新的高峰。

  不忘初心、牢记使命,在新中国成立70年的今天,在勇攀新时代文艺高峰的征程上,我们向这一经典作品致敬,向老一辈文艺工作者致敬,向伟大的革命精神致敬。

  李光羲:男高音歌唱家

  在《东方红》中演唱《松花江上》

  忆当年:

  这么多年过去了,仍然清晰地记得当初单位突然通知到人民大会堂集合,从而成为《东方红》3000多人演出队伍中的一员的时刻;记得当时周恩来总理带领一批专家在人民大会堂二楼一场场地仔细审看演出;记得毛泽东主席建议在反映殖民地上海的一场中加入“华人与狗不得入内”的牌子。

  上次再现《东方红》一幕:

  2016年12月24日,为纪念中国工农红军长征胜利80周年,由北京歌舞剧院和中国音乐家协会爱乐合唱团演出的歌舞复原版本音乐舞蹈史诗《东方红》在人民大会堂演出,李光羲和邓玉华、林中华、刘秉义再次登台重现当年《东方红》的风采。

  现在,他在做什么?

  继续演出。在2019年央视春晚舞台上,李光羲、刘秉义、郭淑珍、胡松华等演唱歌曲《我和我的祖国》。

  如何看待新时代文艺工作?

  我一直希望用自己的歌声,唱出祖国前进的步伐,让听众感受时代的气息。我也感到荣幸,自己演唱的歌都与社会进步和时代生活息息相关。

  林中华:朗诵艺术家

  在《东方红》中担纲朗诵

  忆当年:

  当时,大歌舞的排练已经开始,还差一位朗诵者没有确定。因为曾在大合唱中担纲大段朗诵,林中华被要求去面试。林中华来到北京西苑旅舍(现西苑宾馆)10号楼,朗诵了几首毛泽东诗词和《黄河大合唱》里的一段词之后,导演组让他回团里等消息。第二天,林中华接到报到的通知,之后便住在西苑旅舍,开始封闭排练。

  上次再现《东方红》一幕:

  2018年10月1日,大型音乐史诗《东方红》在上海大剧院上演,林中华、程志、邓玉华与中国音乐家协会爱乐乐团合作重现了当年一幕。

  现在,他在做什么?

  继续演出。因为身子骨硬朗,林中华常常参加大大小小的晚会演出,主持节目、朗诵诗文、独唱合唱……2019年7月20日,《难忘的旋律——庆“八一”军歌嘹亮经典金曲音乐会》在北京展览馆剧场上演,林中华再次登台。

  刘秉义:男中音歌唱家

  在《东方红》中演唱《西江月·井冈山》

  忆当年:

  当时实行军事化管理,组织安排、角色分配都服从统一调度。演员上台时都是梯队结构,按照作战的要求进行,很有纪律性。服装道具按照军营要求整理,从来没人误场。有一次有个国外代表团来看演出,演出结束后,从大幕拉上到他们走到后台的四五分钟时间里,3700多名演员已经把全部服装道具收好并撤离,外国朋友惊异万分,称赞我们的组织性、纪律性是无与伦比的。

  上次再现《东方红》一幕:

  2018年12月29日,在北京展览馆剧场,红色的旋律·“庆新年”大型音乐舞蹈史诗《东方红》上演,刘秉义再次登台。

  现在,他在做什么?

  “我的歌唱生涯是不设限的。只要我的身体状态允许,我的嗓音还能保持,我就会一直为观众演唱下去。”2019年3月,天津卫视节目《你看谁来了》邀请刘秉义任嘉宾。

  邓玉华:女高音歌唱家

  在《东方红》中演唱《情深谊长》

  忆当年:

  这首《情深谊长》原本是一首美声的小曲,当时几乎要被“毙掉”,但在周恩来总理的指示下,改由邓玉华用民族风格来演唱,结果令人耳目一新。从1964年在人民大会堂参加《东方红》首演至今,邓玉华已经在几千场演出中唱了这首歌,然而她表示,每一次演唱她都十分激动,那种心情仿佛是回到了当年。

  上次再现《东方红》一幕:

  2018年10月1日,大型音乐史诗《东方红》在上海大剧院上演,邓玉华再次演唱了《情深谊长》。

  现在,她在做什么?

  继续歌唱。2019年1月17日,由中国文学艺术界联合会主办的“百花迎春——中国文学艺术界2019春节大联欢”在人民大会堂举行。邓玉华和郭淑珍等一起演唱了歌曲《年轻的朋友来相会》。

  如何看待新时代文艺工作?

  作为一个歌唱演员,首先要德艺双馨。我们是文艺工作者,永远不忘用歌唱为人民服务,用学到的技巧,全身心地投入,全身心地去演唱,这样才能成为一名好演员。

  才旦卓玛:藏族女高音歌唱家

  在《东方红》中演唱《毛主席的光辉》

  忆当年:

  当年接到演出通知时,才旦卓玛正在医院准备接受手术。她放弃了手术,带着药立即赶赴北京进行试唱。试唱时,现场忽然停电了,话筒也没了声音。舞台上,才旦卓玛并不知道发生了什么,铆足劲儿把歌曲唱了下来。演唱结束后,李光羲专门找到才旦卓玛,向她表示了赞赏。

  上次再现《东方红》一幕:

  2015年10月2日,大型音乐舞蹈史诗《东方红》再次登上人民大会堂的舞台,包括才旦卓玛在内的参加过《东方红》首演的老艺术家再度集结,重现这一经典。

  现在,她在做什么?

  继续歌唱。在2016年10月1日央视《中国梦·祖国颂》晚会上,她演唱了《唱支山歌给党听》《再唱山歌给党听》。2019年2月13日,才旦卓玛在西藏卫视2019年藏历土猪新年电视联欢晚会上演唱。

  如何看待新时代文艺工作?

  我国有丰富多样的民族艺术。我们要把自己的文化、艺术特色传承下去,要把根扎深,这是弘扬民族文化艺术的关键。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.