广东省打造5部精品力作,向新中国成立70周年献礼

谭志红 于童/文

  日前,潮剧《许包野》在广州友谊剧院上演。作为广东省“中华人民共和国成立70周年专题创作计划”推出的5部精品力作之一,该剧受到了现场观众的好评。

  为庆祝新中国成立70周年,中共广东省委宣传部、广东省文化和旅游厅主办了“岭南风华·我爱你中国——广东省庆祝中华人民共和国成立70周年舞台艺术精品展”系列活动。本次活动分为“2019广东省艺术院团演出季”“粤戏越精彩——粤剧申遗十周年精品展”“艺术精品惠民巡演”三个板块,目前已在广州拉开帷幕。其中“2019广东省艺术院团演出季”板块演出广东省“中华人民共和国成立70周年专题创作计划”推出的5部精品力作:潮剧《许包野》、白字戏《彭湃之母》、客家山歌剧《白鹭村气象》、潮剧《韩江纸影人》、广东汉剧《酒乡纪事》。

  “中华人民共和国成立70周年专题创作计划”由广东省文化和旅游厅主办、广东省艺术研究所承办,旨在推出一批舞台艺术精品向新中国成立70周年献礼。专题创作计划于2018年7月启动,广东省艺术研究所先后组织省内剧作家进行采风,并召开专题创作座谈会确定创作方向。2018年8月,广东省艺术研究所又组织召开提纲讨论会,初步确定邀稿对象后,由剧作家们开始自由创作。2019年1月,广东省艺术研究所组织省内外8位专家对收集的14个剧本进行评选,最终确定《许包野》等5个剧本列入重点扶持范围。在对剧本进行打磨提高的同时,广东省文化和旅游厅为剧作家和院团进行“牵线”,广东潮剧院等优秀文艺院团行排演。

  白字戏《彭湃之母》:红色革命题材彰显信仰之美

  红色革命题材大型白字戏《彭湃之母》是海丰县白字戏艺术传承中心创作、演出的优秀作品。该剧由著名剧作家、国家一级编剧范莎侠创作,国家一级导演程力耘执导,白字戏知名作曲家黄允权编曲,原八一电影制片厂国家一级编配为该剧配器兼指挥,非遗项目(白字戏)国家级代表性传承人钟静洁和白字戏优秀演员马四香领衔主演。

  全剧共分为五个章节,精彩演绎中国现代农民革命运动先驱彭湃烈士的母亲周凤少年时陈灾求情,中年时理解、支持儿子的政治理想并投身革命洪流,在至亲骨肉连续牺牲的惨烈打击下仍不忘初心的感人事迹和人生经历。

  《彭湃之母》塑造了一个平凡而伟大、生动而感人的独具风采的母亲形象,彰显了信仰之美。它的艺术表现深扎于戏曲的本体艺术之中,既坚守戏曲本体艺术,遵循戏曲舞台演出艺术规律,又有自然而然的突破。在时空转换上,在人物心灵交汇的情节点以及音乐编配的处理上,恰到好处的艺术呈现既让人感受到戏曲本体艺术,又让人耳目一新。

  潮剧《许包野》:艺术再现革命英烈许包野的光辉形象

  潮剧《许包野》由广东潮剧院创演,该剧由国家一级编剧尹洪波执笔,国家一级导演吴兹明执导,潮剧国家一级作曲家李廷波担纲作曲,国家一级演员、潮剧名小生林初发担纲主演。

  该剧以“雨花英烈”许包野为原型,讲述了“四·一二”政变后,历任中共厦门中心市委书记、中共江苏省委书记、中共河南省委书记等职务的许包野,因叛徒出卖而被捕,在监狱中受尽酷刑,不久后被枪杀,为中国革命作出了不朽贡献的感人故事。

  故事情节跌宕起伏、悬念丛生、戏剧性强,在艺术再现革命先烈与国民党反动派斗智斗勇的革命斗争的同时,生动塑造了一个具有崇高信仰和民族大义、不怕牺牲甘于奉献的共产党人光辉形象。

  在戏剧结构上,《许包野》作出了许多出新探索,在造成故事结构性悬念的同时,展示了不同以往的戏曲艺术特色,让舞台凝神聚气,明快新鲜。

  山歌剧《白鹭村气象》:创新客家山歌剧的表现形式

  9月20日,大型山歌剧《白鹭村气象》将在广州亮相。该剧由梅州市山歌剧团进行排演,从接到任务到舞台呈现,前后历时两年。这是新世纪以来,梅州市戏研室与梅州市山歌剧团联袂推出的第八个作品。

  《白鹭村气象》剧照。广东省艺术研究所/提供

  《白鹭村气象》是一出以乡村建设为时代背景的现代戏,旨在通过对几种生活镜像下人的生存状态的展现,表达对人之为人如何才能确立真正“尊严”的辨析。在剧本创作中,三代山歌剧编剧人联手合力,编剧、导演、作曲都是梅州市戏剧研究室的业务骨干。

  剧中,国家一级演员杨苑玲、文华表演奖演员潘倩分别饰演姐姐王小麦和妹妹王小米。她们在立体化、多层次的人物塑造中,张弛有度地展现在特定情境中人心、人性的表现,努力呈现出了不同时代中人的不同生存状态。

  《白鹭村气象》的音乐富有地域特色,剧中实验了无伴奏人声合唱的形式;首次摈弃一贯使用的京剧、汉剧锣鼓打击乐,实验了竹梆、客家锣作为客家山歌剧的打击乐器;首次在演出字幕中,给唱段标注采用、改编的各地客家山歌。这为推动客家山歌剧的剧种完善和发展起了一定的贡献。

  潮剧《韩江纸影人》:新视角展现老潮剧

  潮州市潮剧团的新编现代潮剧《韩江纸影人》将在9月22日进行演出。该剧融合潮剧和潮州纸影(铁枝木偶)两项国家非物质文化遗产的艺术形式,围绕“人、偶、情”,聚焦潮州解放前夕、二十世纪六十年代“破四旧”、改革开放两岸互通三个重要历史时期,描写“玉来清”和“老赛宝”两个潮州纸影戏班几十年恩怨情仇的故事。剧中各种“情”集中、浓烈,赋予艺术作品永恒的主题——人性。

  《韩江纸影人》艺术地将人与偶巧妙结合起来,多场面、多手法营造人偶同台,坚持传统与现实、写意与写实相结合,突出“人中有偶,偶中有人”的新意象,戏曲性与戏剧性相辉映,从新视角展示传统又创新的潮剧,是集传统唱做念打以及现代剧场手段为一体的现代戏曲。

  该剧紧扣新中国成立70周年、《告台湾同胞书》发表40周年的时代主题,唱小家之小团圆,盼两岸之大团圆,彰显了“和平、统一、团圆”的主题。

  汉剧《酒乡纪事》:广东汉剧舞台试水客家题材

  10月12日,广东汉剧传承研究院精心打造的汉剧《酒乡纪事》将作为5个剧目的压轴之作上演。该剧以粤东客家地区的人文风俗为背景,讲述的是新时代酒乡创业的故事和创业者的喜怒哀乐。作为具有三百多年历史的广东汉剧舞台,尝试推出这一颇具客家地方特色的现实题材舞台作品,是一次突破性的艺术挑战。

  客家人、客家事、客家情、客家酒,体现的是客家地区浓厚的人情风采。酒品即为人品,一个家庭就是一台戏。本剧始终以酒为媒,吟唱了一首简朴的民间世情歌谣,时代变迁,但勤劳善良的人们对未来美好生活的憧憬没有改变。

  《酒乡纪事》以传统戏剧的唱腔表达人物内心世界,采用传统和现代元素相结合的的表演手法刻划现代人的生活和性格,给观众带来一种新的视听效果。该剧以浓郁的客家民系地方特色呈现为主线,以家庭伦理、爱情事业为载体,注重平凡人的生活细节,关注新时代的人文伦理,同时含有对人性的深刻探讨。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.