老中青三代戏剧名家“为祖国放歌”

刘淼/文

   近日,由中国文联、中国戏剧家协会联合主办的《为祖国放歌——中国文联、中国剧协庆祝中华人民共和国成立70周年戏剧晚会》在北京梅兰芳大剧院上演。来自全国各地的老中青三代戏剧家齐聚一堂,为首都观众带来了京剧、昆曲、话剧等十一大剧种的精彩演出,充分展现了新中国成立70年来我国戏剧艺术传承发展的丰硕成果。

  晚会分为“革命岁月”“经典华章”“时代画像”3个篇章,由中国文联副主席、中国戏剧家协会主席濮存昕等中国剧协主席团成员领衔出演,20余位中国戏剧梅花奖获得者、部分优秀中青年演员及戏曲学院学生轮番登场。演出剧种丰富,荟萃了新中国成立以来的经典作品与新创剧目,激发起全场观众的爱国热情。

  在“革命岁月”板块,于兰、郑培钦、王蓉蓉等艺术家,用脍炙人口的红色经典再现了革命先辈为理想抛头颅洒热血的场景。随后,单雯、张馨月、张建峰等艺术家,在“经典华章”板块为观众带来昆曲《牡丹亭》、京剧《四郎探母》等经典剧目的精彩名段。在“时代画像”板块,陈小朵、柳萍、李小雄、宋国锋等艺术家表演了近年来创作的优秀现实题材戏剧作品片段。晚会在孟广禄、王蓉蓉、袁慧琴等京剧表演艺术家演唱的原创京歌《祖国啊,我亲爱的祖国》中落下帷幕。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:田

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.