上海张军昆曲艺术中心—— 守正创新 俯身实干

黄艺芹/文

  园林版《牡丹亭》10年经久不衰、当代昆曲《春江花月夜》一票难求、独角昆曲《我,哈姆雷特》亮相大英博物馆、“水磨新调”新昆曲万人演唱会轰动业内……上海张军昆曲艺术中心着实火了。

  成立于2009年的上海张军昆曲艺术中心由上海昆剧团原副团长、国家一级演员张军创立并担任艺术总监。目前,中心团队10人左右,其中固定演出人员一至两名,其余为演出管理人员。“民营院团运营压力较大,我们采取剧组式的合作方式,以剧目为基础,和各地昆曲院团合作,一戏一聘,组建最合适的团队。”张军介绍,张军昆曲艺术中心的经费来源由三部分组成:一是自身的运营,即票房;二是成立基金会,从社会募集资金;三是申请各级政府文化发展基金。

  张军一直在思考用新颖的方式向年轻人解读昆曲,他推出的很多项目都在诠释昆曲本体艺术上进行创新。如园林版《牡丹亭》,呈现的是400年前昆曲演出的样式,传统到连麦克风都没有,在园林演出却成为创新;“水墨新调”新昆曲万人演唱会则在保留昆曲传统音乐、唱词和演唱方式的基础上将昆曲与当下流行的电音、摇滚、爵士等元素结合。

  守正创新、俯身实干成为众多民营团队抵御风险、闯荡演出市场的一致选择。2010年,上海越剧院“越剧王子”赵志刚的工作室“赵氏工坊”挂牌。工作室首部大戏——梦幻传奇剧《蝶海情僧》邀请以音乐剧闻名的陈蔚为导演,探索音乐剧与越剧的融合创新,受到观众热捧,仅上海两场戏票房就有60多万元。由上海沪剧院国家一级演员孙徐春创立的上海锦辉艺术传播有限公司从一开始就定位清晰,通过购买IP,打造全新的舞台剧收获粉丝,例如由大IP改编的多媒体3D裸眼魔幻剧《盗墓笔记》。

  “IP一旦消费完,公司发展就会面临困境,因此民营剧团最重要的还是要孵化自己的IP。”孙徐春强调。赵志刚也坦言,优秀原创剧目是立身之本,跨领域合作给越剧发展带来了更多可能,但越剧的本体不能丢。

  考虑到拿不出大手笔的资金进行媒体宣传,扎根基层,通过一场场导赏拉近与观众的距离成为民营剧团闯市场的普遍做法。由张军策划主持的“昆剧走近青年”互动演出和《我是小生》互动讲座已在包括美国哈佛大学在内的海内外大中学校举行了400余场。走进学校、社区、博物馆等文化场所进行戏曲知识的普及和作品宣传,成为张军昆曲艺术中心的市场营销手段。

  人才梯队的青黄不接也成为民营院团面临的难题。这里的人才不仅指表演人才,还包括运营人才。张军坦言,目前上海戏剧学院、上海音乐学院的艺术管理系、舞台舞美专业还存在一定的缺口为民营院团所用。张军昆曲艺术中心成立的第二年,他便推动与上海戏剧学院附属戏曲学校的委培合作项目,招收了20名学生进行培养。

  张军表示,目前很多民营院团呈现出核心主创人员打鸡血式的打拼模式,并未形成可持续发展的运营机制。这需要政府加强对民营剧团的引导,同时给予剧团政策上的优惠,例如人才梯队的培养、文创资金的扶持、政府采购机会等,使民营和国有剧团能在公平的环境下发展。

文章来源:中国文化报 责任编辑:田

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.