曜空间・城市之光:创意激活 艺术共生

辛宗 /文

  ​9月14日,“曜空间・城市之光:创意激活 艺术共生”跨媒介艺术活动为曜空间的落成拉开了帷幕。活动包括同名主题论坛、舞蹈艺术家侯莹为曜空间启幕全新创作的现代舞作品《光》、青年声音与视觉艺术家甘健带来的新媒体视听表演《空轴》、艺术家刘爽、志村姐弟、李梦媛、王永学参展的《溯光·第二季》装置艺术项目。

  启幕舞蹈表演《光》中,舞者穿梭在极简风格的装置艺术所形成的空间中,成为装置艺术、光线与空间中活动的艺术品,观众直觉感受到舞者肢体运动的力感与雕塑感,体会到一种精神的场域。新媒体视听表演《空轴》则呈现在曜空间最大的一面墙上,在艺术家的操控下,震撼的声、光、影的视觉效果凸显了整个空间的气场。

  《溯光·第二季》展览中,刘爽的《空间之间》将建筑空间与装置作品的分布进行结合,观众在不同角度会看到作品不一样的光影流动,作品极简的形式与规律性的变化导向了一个更高维度的场域;志村姐弟以制作各种复合元素的雕塑,立体装置及前卫电影闻名,执着于在艺术创作中追求一种新的影像表达方式;李梦媛的光·线系列是一项以“光”和“胶带”为创作元素的艺术实践,胶带将“光”的形态与感受物理化,凝聚成变幻无穷的“线”;王永学的竹林系列,利用铅笔这种最简单的绘画工具,描绘出了一束梦境般的具有精神感的竹林间的白光。

  在论坛上,来自城市规划、艺术管理、建筑空间设计、城市空间创新运营、国际艺术交流、建筑理论与推广领域的专家参与交流,探讨旧城更新中具有历史记忆的空间形态、文化业态、艺术生态构建的现状与未来趋势,现场观众参与互动。

  曜空间位于天鼎218文创园内,天鼎218文创园毗邻中轴线文化功能拓展区,是原世纪天鼎商品交易市场。曜空间其前身是光学电子仪器制造厂,几十年间的数次功能更迭使得该场地的建筑状况异常复杂,各种改造的痕迹以及使用的痕迹使得场地很有历史感。曜空间由中央美术学院韩文强副教授主持设计,融入地缘肌理,独具特色定位,赋予空间新的活力与前景。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.