“青戏节”开幕戏选定《安娜·卡列尼娜》

郭佳/文


第十二届北京国际青年戏剧节9月将至,艺术总监孟京辉向全国乃至全世界的戏剧爱好者发出邀请。据悉,今年青戏节在既有的“培养青年创作人才、推出优秀青年戏剧”的宗旨之上,以“未来、创意、希望、梦想”为关键词,更加注重多元化、国际视野和青年文化。

今年青戏节将全面升级,从9月一直持续到11月。地域涵盖俄罗斯、法国、立陶宛、比利时、巴西;同时国内“版图”遍地开花,不再局限于北京,来自上海、南京、深圳、广州、天津、西安、济南和杭州等多个城市的作品都将现身舞台。主题涵盖自我意识、爱与欲望、救赎、环境问题、时空维度等。开幕大戏锁定《安娜·卡列尼娜》。

值得一提的是,开幕大戏阵容强大,导演亚历山大·加利宾是俄罗斯人民艺术家、俄罗斯许多大型剧院的主要负责人,也是亚历山德琳娜剧院(圣彼得堡)的总导演。该剧最大的亮点是舞台之上的“俄罗斯灵魂”,由伊琳娜·加利宾娜扮演的安娜·卡列尼娜在激情和执着中迷失自我,曾获得了圣彼得堡“金天幕奖”的最高剧院奖。

此外,其他4部国际戏剧也颇为吸引人:《在冰下,在冰下》维度广博,兼容并蓄;《骚动》诗意自由,超乎想象;《被遗忘的归于尘土》刀刀致命,令人失语;《回到开始》形式多样,异彩纷呈。

而国内的8部大戏中,4部剧目从经典出发,以名著为基石,激荡着创新与思考的共振;另外4部则从自我出发,从生活出发,在戏剧舞台上书写新的名字,新的戏剧力量。李垚的《哈姆雷特》以实验戏剧的形式讨论英国文学史上最杰出的戏剧家莎士比亚《哈姆雷特》的永恒魅力;郜晓琴的《勾引家日记》以声音、肢体、视觉的方式综合呈现多视角下的当代解读;苏小刚的《毛瑟》立足当下,讲述发号施令者对一个未能完成任务的执行者的审判……

“直通阿维侬”单元是去年新设的高强度戏剧单元,旨在让中国最有希望的戏剧青年从青戏节的平台上出发走向世界。今年,8部新锐剧目将以观众评选的方式,甄选优秀作品,接轨法国阿维尼翁戏剧节。

 

文章来源:北京青年报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.