北京市西城区文化和旅游局举办西河鼓书专场演出

中国文化传媒网融媒体记者 马霞

  演出现场。

  6月14日,由北京市西城区文化和旅游局主办的“西河鼓书专场——连中三元登鳌头暨纪念评书(鼓书)大家马连登先生诞辰111年”演出在京上演。演出旨在传承中华传统艺术,弘扬民族精神和文化。同时,丰富广大市民精神文化生活,实现文化惠民和文化为民的目的。演出当天,广大市民、西河大鼓爱好者、社区居民等百余人相聚西城区第一文化馆,演出现场座无虚席。

  西河大鼓是中国北方地区的鼓书暨鼓曲形式,传统曲艺曲种之一。普遍流行于河北境内并流传于周边河南、山东、北京、天津、内蒙古及东北地区。在流传过程中曾有过“大鼓书”“梅花调”“西河调”“河间大鼓”和“弦子鼓”等名称,20世纪20年代在天津被定名为西河大鼓。

  座谈会现场。

  据了解,为圆满完成此次演出,主办方还在演出前举办了一场座谈会,杂技大师金业勤,曲艺大师赵玉明,曲艺理论家常祥霖,曲艺名家李金斗、宋德全、白慧谦、王维新、宋文兰、田战义等叁加座谈会。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.