国家京剧院武戏展演开锣 以创新形式出人出戏

 

中国文化传媒网记者 罗群

6月5日,国家京剧院在京举办新闻发布会,宣布第二届武戏展演将于6月21日至27日举办,3台大戏、10个折子戏和一台打击乐音乐会届时将在北京梅兰芳大剧院轮番上演。

在剧目选择上,国家京剧院邀请院内外专家反复研究,确定了《三打祝家庄》《棋盘山》《劫魏营》3出大戏以及《借扇》《扈家庄》《夜奔》《雁荡山》《白水滩》《恶虎村》《青石山》《打焦赞·打韩昌》《一箭仇》《金翅大鹏》10个折子戏(按演出顺序排序),折子戏专场兼顾了生旦净丑各行当。

 

图为发布会现场。 国家京剧院供图

国家京剧院在本次武戏展演中,特别策划了一台打击乐音乐会,国家京剧院几代打击乐音乐家、演员同台合作,以新颖别致的艺术编排让人们更加全面、深入地了解、关注这门独特的伴奏艺术。音乐会特邀打击乐演奏家苏焕学、许瑾忠、叶铁森、霍建华等担任艺术指导,特邀青年编导郑军执导,遴选老、中、青、少四代打击乐演奏员合力完成传统锣鼓、新编戏、现代戏等经典打击乐片段及新创曲目的演绎。

国家京剧院“武戏工作室”也于6月5日宣布成立,正式挂牌。该工作室是针对目前京剧武戏剧目流失严重、擅演武戏的前辈艺术家逐渐凋零、青年武戏人才培养乏力等突出问题而设置的,计划围绕编纂京剧“荡子录”(“荡子”指的是演员或持兵刃交战或徒手格斗)、挖掘改编濒临失传的传统武戏、创排新编小型武戏剧目及实用片段等方面开展工作。

戏曲是一种特殊的视听综合艺术,其基本特点是以歌舞演故事,而武戏艺术正是戏曲歌舞特色的重要代表,具有极高的艺术价值。为缓解京剧舞台“文强武弱”现象,促进京剧武戏艺术健康发展,2018年5月12日至18日,国家京剧院成功举办了首届武戏展演,引起业界广泛关注。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.