“无锡惠山泥塑艺术展”展现泥土的生命

 

中国文化传媒网记者 李亦奕 文/图

6月6日,由中国美术馆主办的“国家美术作品收藏和捐赠奖励项目:泥土的生命——无锡惠山泥塑艺术展”在中国美术馆开幕。

展览承蒙无锡惠山泥人厂的慷慨捐赠,汇集120余件晚清以来的优秀作品,旨在全面展现惠山泥塑的历史面貌,使观众深入了解农耕文明时代泥土与人的密切关系,并对其在新时期的发展予以关注和思考。

展览以惠山泥塑的历史风貌与发展变迁为脉络分为三个部分,分别是“百年芳华”“时代新象”和“生生不息”。

开幕现场
谈及展览缘起,中国美术馆馆长吴为山介绍,“泥土的生命——无锡惠山泥塑艺术展”已纳入国家美术作品收藏和捐赠奖励项目。惠山一代代艺术家将才情赋予泥土,使泥土获得性灵,产生了具有恒久艺术魅力的作品。这些作品记录并呈现了惠山泥塑在特定历史时期与情境下的艺术风貌,具有重要的艺术价值和史料价值。在第14个“文化与自然遗产日”到来之际,中国美术馆特别策划“泥土的生命——无锡惠山泥塑艺术展”,通过深入的学术梳理和独特的展示方式,与大众共同探讨这一优秀文化遗产在当代社会生活中的价值与前景。
 

展厅现场

惠山泥塑是江苏无锡最有地域文化特征的民间艺术,具有浓郁的江南水乡韵味,是吴文化沃土孕育出的艺术瑰宝。惠山泥塑始于明,盛于清,至今已有四百多年的历史。清代中晚期是惠山泥塑艺术发展的高峰,塑绘技艺高超,风格精细华美,品类日渐丰富。除了知名的大阿福、春牛、蚕猫等耍货之外,在京、昆等剧种的影响之下,还孕育出了“手捏戏文”,也产生了周阿生和丁阿金等影响巨大的艺术大师,使惠山泥塑声名日隆,享誉中外。

2018年,无锡市惠山泥人厂向中国美术馆捐赠泥塑作品134件(套),这些作品汇集了晚清以来惠山著名艺人的代表作品,如王锡康的《刘海戏金蟾》、高标的《大阿福》和周作瑞的《麻姑献寿》等,这些泥塑不仅是公认的经典之作,而且传承有序,品相完好,反映了惠山泥塑的高度艺术成就。这些作品记录并呈现了惠山泥塑在特定历史时期与情境下的艺术风貌,具有重要的艺术价值和史料价值。为感谢惠山泥人厂的捐赠义举,中国美术馆特举办“泥土的生命——无锡惠山泥塑艺术展”,以表彰捐赠者的奉献精神。

 

演示现场

为了增强展览的知识性和趣味性,进一步加强展览的教育推广力度,展览期间中国美术馆还精心策划推出系列公共教育内容,邀请惠山著名艺人进行现场制作和互动,还特别邀请惠山泥人捐赠者代表沈大授老师举办专题讲座。使公众参与其中,更加全面而立体的了解惠山泥塑艺术,领略传统文化遗产的魅力与风采。

展览将展出至6月16日。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.