北京京剧院启动“普及京剧看我行”

 

中国文化传媒网记者 罗云川

京剧知识介绍、演员清唱、邀请观众上台学台步……6月6日,北京京剧院“百名新秀下基层 普及京剧看我行”首场活动在北京市丰台区搜宝孵化器路演厅举行,为在孵企业员工带来一场别开生面的“京剧课”。

北京京剧院院长刘侗带领即将举行的“魅力春天”青年京剧演员展示展演的参演剧目之一《四郎探母》的元老队和新星队主要演员参加此次活动。刘侗首先介绍了此次活动的内容和意义,随后,他邀请《四郎探母》主要演员逐一上台进行自我介绍和展示。青年演员于欣泽、白金、王天宝、王中女、张晓妹在鼓师李明、琴师陈雨汀的现场演奏下,先后带来剧目中的核心唱段。互动环节中,演员马娜教起了青衣、花旦等不同台步的表演技巧,演员马博通示范了老生的基本身段,带领观众切身体验了京剧艺术的魅力。最后,经过一个小时的装扮,活动伊始选出的两名参与扮戏体验的幸运观众——“杨四郎”和“铁镜公主”也隆重登场,北京京剧院的彭仲林和高一玮分别对其服饰和妆容进行了细致的讲解。活动现场气氛热烈,掌声不断。

据悉,“百名新秀下基层 普及京剧看我行”京剧普及系列活动还将陆续举办多场,将京剧艺术献给高校学生、企业员工及社区居民等受众群体,进一步发挥北京京剧院在京剧艺术传承、创新、推广和普及方面的功能和作用,力求让演员们真正走进基层,实地了解观众需求,提升自身社会责任感和使命感。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.