“中国·汨罗江国际诗歌艺术周”将于2020端午启航

 

中国文化传媒网记者 赵若姝 

 

“中国·汨罗江国际诗歌艺术周新闻发布会”现场

记者从湖南省汨罗市委、市政府6月7日召开的“中国·汨罗江国际诗歌艺术周”新闻发布会上获悉,首届“中国·汨罗江国际诗歌艺术周”将于2020年端午节期间正式启航。

2300年前,伟大的爱国主义诗人屈原行吟汨罗江畔,留下了《离骚》《九歌》《天问》等不朽诗篇,开创了中国浪漫主义文学的源头。为光大屈子精神,传承家国情怀,汨罗市委、市政府将于2020年举办首届“中国·汨罗江国际诗歌艺术周”。该活动以“香草美人地,诗韵汨罗江”为主题,期间将举行“更有清流是汨罗”文学采风、中国·汨罗江文学奖首届评奖、“汨罗江之夜”诗歌音乐晚会、主题诗歌研讨会、汨罗江诗歌全民大PK、地方特色剧演出、诗词大会等一系列活动,旨在打造成独具汨罗地域文化特色的全国性、永久性文艺盛事。

当天举行的新闻发布会上还启动了“中国汨罗江文学奖”全球征文活动。该活动面向全球汉语写作爱好者进行,既征集现代诗歌与散文,也奖励以文言文创作的古体诗歌辞赋,拟奖励入围作品500篇,单项最高奖金5万元,二、三等奖作品作者也将获得1万–3万元不等奖励。征文截至2020年3月31日。

汨罗地处洞庭湖东畔,因境内有汨水、罗水会合而得名,是屈原晚年行吟求索、投江殉节之处。近年来,汨罗市深入挖掘传统文化资源,以屈子文化为抓手,相继开展“更有清流是汨罗”文学采风、端午诗会等系列活动,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.