鲁迅经典肖像油画《永不休战》亮相中国美术馆

 

中国文化传媒网记者 高素娜

 

 

鲁迅经典肖像油画《永不休战》再次与观众见面。6月6日,由中国美术馆、广东省文化和旅游厅、广东美术馆共同主办的“中国美术馆学术邀请系列展:铭刻时代——汤小铭艺术研究展”在北京中国美术馆开幕,展出了汤小铭最具代表性的主题人物肖像创作及相关草图、手稿,及各时期的油画人物、人体写生、油画风景、习作、连环画、插画和早期速写等150多件,是其从艺60多年来艺术探索和成果的集中展示。

 

《永不休战》 油画 140x108厘米 1971年 汤小铭 中国美术馆藏

 

《永不休战》人物手部草图 素描 10x40厘米 1971年 汤小铭

汤小铭1939年生于广西桂林市,现为广东省美术家协会名誉主席。汤小铭以历史人物题材创作驰誉艺坛,早在1972年全国美展上,他的三幅油画作品《永不休战》《女委员》《虎门民兵》同时入选,成为当时中国美术界津津乐道的话题。其中,刻画鲁迅的肖像油画《永不休战》一经展出便引发轰动,被中国美术馆收藏,也奠定了汤小铭在中国美术界的地位。“在所有描绘作为‘革命战士’的鲁迅的美术作品中,汤小铭的《永不休战》代表了一个时代的经典。汤小铭对鲁迅晚年抱病坚持思想鏖战的形象的深入刻画,早被评论家赏叹为‘犀利中略带忧郁的眼神,双唇紧闭的脸庞,紧握毛笔的双手’,让人印象深刻。画家以写实的手法、精谨的造型、沉稳的色调和娴熟的技巧,强化了鲁迅以笔作匕、战斗到底的特质。此画1972年参加全国美展后便被中国美术馆收藏,2006年更被选为广东省美协成立五十周年的‘五十经典’作品之一,2017年出现在‘其命惟新——广东美术百年大展’时,仍然得到美术界的广泛认可。” 广东省美术家协会副主席、广东美术馆馆长王绍强说。

此次展览中的手稿部分是一大亮点,意在通过系列创作手稿和艺术成品之间的次第生成关系,让观者从对比的画面中清晰看到作者的创作思路和过程。展览也试图将带有历史感的作品与当代的展陈表现方式相结合,使展览的图文架构既具有当代观感又清晰明了。

汤小铭谈道:“我之所以画了一系列历史人物肖像,其实是想通过这个体裁来表达一种主题思想,通过所谓典型环境、典型性格来体现一种精神。”

该展将持续至6月16日。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.