“红船颂”全国美展启动作品征集

 

中国文化传媒网记者 高素娜 文/图

6月5日,“红船颂”庆祝中国共产党成立100周年全国美术精品创作工程暨第五届“红船颂”全国美展新闻发布会在京举行,并于即日起启动并面向全国征稿,入选作品将于2021年“七一”前夕在浙江省嘉兴市集中展出,并由嘉兴南湖革命纪念馆永久收藏。

本次活动由中国文联指导,中国美协、中共浙江省委宣传部、浙江省文联、中共嘉兴市委、嘉兴市政府共同主办。

 
此次活动以“庆祝中国共产党成立100周年”为主题,旨在动员和倡导全国美术家,从中国共产党的百年风雨、百年奋斗、百年辉煌和奋进新时代的滚滚历史洪流中,汲取滋养,激发灵感,创作出一批讴歌党、讴歌人民、讴歌社会主义、讴歌改革开放、讴歌新时代、讴歌红船初心的美术精品。活动有三个特点:一是使命特殊,二是时代特色,三是意义深远。

此次征集作品涵盖国画、油画、版画三个画种,在创作内容上既回顾中国共产党百年奋斗历程,反映百年里的重大事件和重要人物,也展望新时代中国特色社会主义的光明前景,创作主题鲜明,史料翔实,时代感强,充分体现中国气派和时代精神。同时,该活动也是广大美术家践行红船精神、展示艺术初心的创作实践,对于落实为时代立传、为时代画像、为时代明德的要求,激发美术界文化文艺活力和创造力,促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,增强文化自信,提升文化软实力,具有十分重要的现实和历史意义。

据了解,此次活动共包括两个项目。一是“红船颂”庆祝中国共产党成立100周年全国美术精品创作工程,时间为即日起至2021年6月。2019年8月,完成作品初稿。由中国美协成立初稿评审委员会,并聘请党史专家对初稿进行论证,提出建议,最终评审出100件初稿入选作品。2019年10月,完成创作终稿评审。2020年10月,作品创作完成,统一汇集嘉兴,由作品终审委员会对作品进行终审验收。二是第五届“红船颂”全国美术作品展览,时间为中国美协发布征稿通知之日起至2021年6月。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.