有烦恼 有忧虑 有困惑 有迷茫——上海油雕院再推“初芒计划”

 

中国文化传媒网记者 高素娜

作为大型少儿美术教育项目,第二届“初芒计划(2019)——上海少儿优秀作品展”6月1日在上海油画雕塑院美术馆拉开帷幕。此次展览作品丰富、多元,涵盖了油画、版画、国画、雕塑、装置、综合材料、陶土、扎染等多种艺术样式。

《下班后的父母》《时尚发型》《未来魔方》《脚步》《12生肖》……展厅里,一幅幅生动的、充满童趣的作品不仅反映出孩子们积极向上、憧憬未来、天真烂漫的精神气象,也可以感受到他们在成长过程中所经受的烦恼、忧虑、困惑与迷茫。“这些作品在想象力、创意性、完成度、技术含量等方面都达到了很高程度,许多作品呈现出当代性倾向。从创作上来看,孩子们已经学会了用艺术的方式表达自己的思想、情感、梦想和乐趣,并且反映出幽默、诙谐、夸张、好玩,擅长自嘲、搞笑、调侃等有趣的代际特征。可以说,此次展览基本代表了目前上海少儿美术创作的最高水准,也从一个侧面反映出上海这座国际大都市的整体文化水准和美育素养。”上海油画雕塑院美术馆副馆长傅军说,此次展览是一个真实的少年儿童的精神世界与内心世界,也是家长们阅读和了解孩子的重要窗口。相信这些作品一定会引起小朋友们的强烈的共鸣,也能帮助更多成年人和家长进入孩子们的世界,静下心来倾听他们的声音。

 

图为展览现场 主办方供图

“初芒计划”是上海油画雕塑院自去年启动的一项长期少儿美术教育项目,“初芒”即初露锋芒,是期望为那些在艺术方面初露锋芒和展露才华的孩子提供一个专业的展示平台。计划的最大特点是以美术作品为载体,不设主题,不分画种,不限尺寸,突出强调作品的艺术性和表现力,鼓励与引导孩子们运用各种媒材,进行大胆地探索和创新,真实地表达自我,全面释放少儿的创造力和想象力,给那些具有天赋、又特别喜爱艺术的孩子们提供一个展示才华的机会和平台。

第二届“初芒计划”自今年4月向全社会推出征稿以来,得到了许多学校、机构、家长和孩子的积极响应,在一个多月的时间里,共收到1287件(组)来稿,投稿孩子年龄从3岁至16岁不等,经过初评和终评两轮评选,最终81件(组)作品成功入选。

“当下,美术馆与城市文化发展日益紧密,美术馆越来越成为孩子们提高审美,认识自我的重要场所与平台。上海油画雕塑院希望通过持续举办高品质和专业性的少儿公共教育活动,使孩子们的艺术观念、思想表达、探索实践、综合素养等在开放性的艺术活动中不断得到提高和发展。为提升全体公民的艺术素养和上海的文化软实力,推动上海加速成为具有全球影响力的创新中心作出应有的努力。”傅军说。

据悉,该展将持续至6月20日。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.