紫陶镌秀——鲍复兴紫砂陶刻作品展在杭州举行

 

中国文化传媒网记者 徐继宏

6月1日下午,浙江杭州西泠印社美术馆里充满了欢声笑语,一场别开生面的紫砂陶刻作品展在这里拉开了序幕。展览现场,有来自浙江各地的西泠印社社员、书画家,也有来自江苏宜兴的制陶大师,以及上海等地幕名而来的金石篆刻书画爱好者,他们认真地观赏着的每一件陶刻作品,并不时地与同行交流,为紫砂陶刻作品的作者鲍复兴先生竖起了大拇指。

 

陶刻作品 主办方提供

鲍复兴,浙江桐乡人,西泠印社社员。自幼喜爱书画篆刻。书法多作篆书、金文,清新古雅。篆刻以古玺印法、从秦汉入手,喜作长跋,擅肖形印。尤喜制作紫砂陶印,捏泥制钮,冶陶弄刀,所作紫砂陶印恬淡雅致,别具新意。曾出版《紫玉金泥——鲍复兴陶印作品集》。紫陶镌秀——鲍复兴紫砂陶刻作品展是他紫砂作品系列的第二次集中展示。

“紫砂陶刻是我退休以后所钟爱的篆刻艺术的副产品。”鲍复兴告诉记者,退休以后,他喜欢上了紫砂陶印的创作。捏泥弄陶,塑钮制坯,刻印烧陶,颇为自得。由于要将印坯拿到窑上去烧制,所以每年都要到陶都宜兴丁蜀镇去几次,因而结识了几位制壶刻陶名家,也见到了除紫砂茗壶外的其它紫砂工艺品,如盘、瓶、罐和各类文玩用具等。

 

鲍复兴与观众交流 徐继宏 /摄

 

陶刻作品拓片 主办方提供

记者看到,展出的作品中有紫砂盘、壶、瓶、笔筒笔洗、文玩花器等六十余件,造型别致,型式多样,各具特色,惹人喜爱。据介绍,这些作品都是以篆刻的方法来进行刻制的,用的工具是篆刻刀。刀法亦是篆刻时最常用的单刀直入,作品的构图也以篆刻的章法布局,用篆刻印章作为陶刻的装饰图案,刻出了不同于宜兴常见的刻陶效果和韵味。

“金石之趣,古朴苍浑,雅秀清新。每一件作品都让人回味无穷。”特意带着孩子从上海赶来观看展览的吴女士说。展览将持续到6月12日。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.