获得文华大奖的话剧《柳青》是怎么创作出来的?

中国文化传媒网融媒体记者 秦毅

  6月3日,从第十二届中国艺术节载誉而归的西安话剧院《柳青》主创团队回到西安,在机场受到热情欢迎。西安话剧院艺术总监、话剧《柳青》的艺术总监翟卫国接受了媒体采访,就话剧《柳青》的创作历程,以及打磨提升、全国巡演、备战“文华大奖”的过程做了简单介绍。

  6月2日晚,第十二届中国艺术节闭幕式在上海大剧院盛大举行,第十六届文华大奖10部获奖剧目正式揭晓。由陕西省文化和旅游厅推荐,西安话剧院原创排演的话剧《柳青》荣膺“第十六届中国文化艺术政府奖——文华大奖”。

  在《麻醉师》之后,如何创作出一部更加优秀的精品力作,是陕西艺术创作者们最为关心的话题。翟卫国在谈及《柳青》的创作时,一再强调“深入生活,扎根人民”的重要性。

  翟卫国接受采访。

  《柳青》题材难写,几乎是行业内公认的,因为柳青生活的历史时期比较特殊、比较敏感,一般作品都不愿触及。但戏剧人物又不可能生活在真空当中,如何巧妙地在展现时代背景,展现人物柳青对时事的看法,又不触及黄线、红线,是相当“费工夫”的一件事情。“编剧唐栋是一位老作家,一位老党员,亲身经历过柳青那个时代,能够非常客观地描述当时的大事件,能把作品写得让所有的评委都高度认可,是特别难能可贵的。”翟卫国非常感慨。据了解,唐栋小时候就看过《创业史》,男主角梁生宝为村里买稻谷的地方就在唐栋家附近,而柳青又是他非常敬仰的大作家。

  上世纪60年代,一个正式工人的月工资也才30多元,而柳青却把一万多元的稿费全部捐给了皇甫村,当时市面上最大面额的钞票也就10元钱。与此同时,面对来借20元钱的哥哥,柳青却身无分文,只得从别人身上借钱给哥哥。“他是一个很伟大的人,一个纯粹的人,高尚的人,一个大写的人。”翟卫国说,正是因为柳青身上有太多这样微小、真实却又具体的事迹,感动了主创团队所有人。在排演过程中,他们不放过每一个演出细节,同时谦虚向同行学习,边排演边提升,最终《柳青》获得了本届中国艺术节“文华大奖”话剧组评分第一名,赢得了所有评委的一致好评。

  话剧《柳青》作为陕西唯一参评“文华大奖”的剧目,于5月25日至26日连续两日在上海外高桥艺术中心上演,150分钟的演出,足足获得了现场观众35次雷鸣般的掌声。观众的热情,不仅感动了全体演职人员,也感动了在场所有观演的评委,获奖可谓实至名归。

  话剧《柳青》剧照。

  在翟卫国看来,话剧《柳青》之所以获得如此高的评价,是话剧主创团队和全体演员共同努力的结果,但更离不开陕西省委宣传部、陕西省文化厅、西安市委宣传部及市文化局、曲江新区管委会、陕西演艺集团给予院团的大力支持。后续,西安话剧院将继续坚持现实主义题材,创作出更多弘扬主旋律、传播正能量的优秀作品。

  近一年来,话剧《柳青》开展了整整60场演出,收获了观众一致好评。今年3月15日至4月30日,话剧《柳青》进行了首轮全国巡演,历时47天,跨越5000公里,历经北京、邯郸、保定、天津、济南、南京、宁波等6个省、7座巡演城市,取得了较大社会反响,把“像柳青那么接地气,那么能够跟老百姓融入在一起”的精神和力量带给了所有观众。

  据介绍,今年9月,话剧《柳青》将开启获奖后的新一轮全国巡演,向更多观众展示西安文艺精品的风采。

  (图片由西安话剧院提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.